中共罕见公布惨烈数据 专家:前两月GDP暴跌13%

【新唐人北京时间2020年03月16日讯】中共肺炎疫情重创中国经济。周一(3月16日),中共官方公布了空前惨烈的经济数据,令外国专家感到惊讶。有研究机构指,据此估算,今年头两个月中国GDP暴降13%。

根据中共国家统计局周一公布的数据,今年1-2月中国规模以上工业增加值同比下降13.5%,2月份全国城镇调查失业率升至6.2%,全部刷新了最糟糕历史记录。

另外,中国1-2月服务业生产指数同比下降13%,零售总额同比下降20.5%,固定资产投资也从2019年年增长5.4%,跌至1-2月的同比下降24.5%。

英国《金融时报》报导,中共竟愿公布如此惨烈的数据,令许多中国问题专家感到惊讶。

英国知名的经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)同日发表报告指,“最新的活动和支出数据远弱于预期,表明经济下滑程度远比全球金融危机期间严重。”该报告还指出,之前曾预想中共统计局会不愿意完全承认最近的经济疲弱,因为这会导致官方的GDP目标无法实现,但官方还是公布了惨烈的经济数据,并显示出经济收缩的程度比预期严重。

凯投宏观根据中共数据计算,今年头两个月的中国GDP增长率为-13%。

野村证券(Nomura)首席中国经济学家陆挺表示,疫情实际冲击可能远比中共公布的数据要严重,因为中共封城封锁措施从1月23日才开始。

报导称,中共官员试图对这些数据进行“正面解读”,宣称“影响是暂时的”。但这些数据预示著中国2020年的经济前景不容乐观。

中共2月初宣布复工,官方数据中新增病例随后大幅下降,而世界其它地方的感染人数却大幅上升。外界普遍质疑中共为挽救经济而隐瞒疫情。

日前,中共央行采取了一系列货币政策措施帮助刺激经济,但分析师指,这远远不足以挽救经济。同时,中共正准备推出40万亿人民币的基建,连中国经济学者都讥讽这是引鸩止渴。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论