【禁闻】被迫买高价低质菜 孝感业主也怒了

【新唐人北京时间2020年03月14日讯】继武汉某小区被曝光用垃圾车运猪肉给居民,引发众怒后,孝感的一个小区再起民愤。居民们由于不满社区安排的又贵质量又差的菜,自己联络了平价爱心菜,但联络的业主却被警察抓捕。该小区业主高喊口号,围住警车,要求放人。

3月12号晚上,湖北孝感应城海山应置城小区的几百名业主聚集,抗议物业和业委会,抗议声响彻夜空。

抗议业主:“下课!下课!”
抗议业主:“物业下课!放人!”
抗议业主:“(社区书记)吕德山下课!吕德山下课!下课!下课!”

海山小区因为武汉疫情,目前实施全封闭管理。居民生活日用物资由社区组织物业实施统一代购配送服务,严禁他人私自售卖生活物资。有知情网友爆料说,应城海山物业联合大润发超市向市民销售高价菜,而志愿者则运来平价菜销售给市民,遭到海山物业和大润发超市的举报,结果志愿者被警察抓捕,引发应城市民上街围住警察要求放人。

该小区一位不愿透露姓名的业主证实了这个说法,他提供的照片显示,大润发精品玛特超市提供的猪肉每公斤71.6元人民币。50元套餐菜包括胡萝卜,卷心菜,黄瓜等。

匿名业主还透露,业主们买菜需要通过社交群下单,大润发当天接单,第二天下午配送,但是数量少而且质量差。而业主自己找的爱心菜价格还不到套餐菜的一半,量多质高,全部成本价,最后支付两块钱辛苦费而已,因此受到所有业主的欢迎。

孝感市民林先生:“任何不平的事,大家都有意见,不仅那个地方,都翻了好多倍,那个菜。你想想大白菜平常一块钱都不到,现在卖三块钱。”

据了解,被抓的程姓业主最后在业主们的强烈要求下被释放。业主代表与官方谈判,官方作出了业委会重新选举,降物业费等让步。

但是当天晚上,应诚市肺炎防控指挥部发官方通报,却声称是业主违规联系商家买菜,被小区物业阻止并报警,导致小区居民“围观”。事发后市领导赶去处置,“人员随即散去”。这篇通报随后被网友斥责“造假”。

之前武汉的其他社区也传出拦截爱心菜,卖高价菜的情况。

武汉市民:“这个要拖到哪儿去?这个是业主捐助的,我就是捐助人啊。我把它已经买下来了,我要免费捐给业主啊!”

武汉市民:“社区团购都涨得飞起来。”
超市工作人员:“他们黄瓜卖12块钱一斤。我们定在还是买两块。”
武汉市民:“他们都卖8块钱一根了。”
超市工作人员:“我们涨不来价,长期的。”

青山区钢阳花园业主:“我们小区,幼儿园门口40块钱两把菜苔的菜,是哪个放进来卖的,你敢说社区没有收钱?”

前大陆资深非政府组织人士 杨占青:“这样的现象是普遍发生,反映了这个体制不是法治社会,是个权力阶层社会,但凡有一点权力,就可以去为所欲为。因为生效的法律往往都成为摆设,何况各种许诺,上上下下都知道当官不可能为民做主,他们不用对民众负责,只对上级负责就行。”

加拿大华裔作家盛雪表示,中共权力从上到下基本都是以维护政权为主,在疫情面前所做的民生措施,也是为了向外宣传和对内稳住民心,并非真心为了百姓。

加拿大华裔作家盛雪:“尤其是中共这次借助疫情的爆发,给中共各级机构带来了一些附加的权利。那么他们的贪婪残暴就更加肆无忌惮。所以人们不断地发现,比如说包括贪污,苛扣,甚至隐瞒、销毁捐赠物资的这种情况。”

有网民透露,村干部每天有200元补贴,再加上贩卖生活物资,每天至少每人分1000元以上。“如果村里没有出现一个疫情,他们还有额外10万元左右的奖金,并且还能升职”。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论