伊朗两名副总统确诊 主持人直播中突然跪倒

【新唐人北京时间2020年03月12日讯】武汉肺炎疫情蔓延全球,演变成一场世纪大瘟疫。伊朗疫情惨重。11日伊朗官媒证实,该国两名副总统确诊。伊朗国家电视台一名主持人在直播节目中突然跪倒,恳请大家待在家里,保护好自己。

3月11日,伊朗半官方媒体《法斯通讯社》证实,继伊朗女性副总统马苏梅.埃布特卡确诊后,第一副总统贾汗吉里也确诊感染武汉病毒,是目前伊朗国内与全球确诊的最高层级官员。

报导释出一份确诊患者名单中,记载着现年63岁的贾汗吉里,是24名染病伊朗官员的其中一员。

据了解,伊朗“副总统”职务是伊朗《宪法》第124条规定的官职,由总统指定,负责领导与总统事务相关的组织,副总统的人数不定,列在第一位的被称为“第一副总统”,在总统缺席的情况下,可以领导内阁会议。

伊朗另外一位女性副总统马苏梅,2月27日验出呈阳性反应,外媒记者发现,埃布特卡确诊前1天刚刚与总统罗哈尼,以及其他伊朗高官近距离开完会议。阿拉伯国有电视台在3月10日发布了这段视频。

当天伊朗电视台亚兹德省频道一名男主持人在节目中说:“没人能够避免感染病毒,危险是真实存在的。我这么说是作为一名男性、一位哥哥、一位父亲,请你们听我的话。”

只见他双膝跪地,双手合十说道:“我跪下来,恳请你们待在家里。想想你们自己、家人和孩子。”

亚兹德省省长穆罕默德・阿里塔莱比透露,该省医院几乎人满为患,将启用野战医院收治患者。

伊朗官方11日宣布,该国确诊病例累计9,000人,354人死亡。

鉴于伊朗跟中共一样是专制政权,同样对疫情采取了隐瞒和封锁的“维稳”措施,外界认为,伊朗官方发布的确诊病例和死亡人数都被极大程度地缩减。

《华盛顿邮报》援引德黑兰医院泄露的数据报导,伊朗确诊病例约为官方数据的5倍。而伊朗国内媒体披露的数据,更是官方数字的10多倍。

伊朗民间流出的视频可见,当地与武汉惊人地相似,尸体堆积在医院里,街道上屡屡有行人倒毙。

值得一提的是,武汉病毒明显是针对伊朗高官。伊朗官方发布的354例死亡病例中,包括多名现任和前任国会议员。目前,最少有7名政要、24名国会议员确诊,其中包括两名副总统和卫生部副部长。该国高级官员死亡率居全球之首。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论