国际舆论谴责中共造假 导致疫情扩散全球

【新唐人北京时间2020年03月12日讯】由于中共隐瞒造假导致武汉肺炎疫情扩散全球,引发一场世界大灾难。中共推卸责任,声称武汉肺炎病毒可能来自海外,遭到国际谴责。美国国家安全顾问日前表示,病毒源于中国武汉,中共隐瞒疫情,浪费世界两个月时间。国务卿蓬佩奥日前也批评中共隐匿疫情,导致美国对疫情的应对“慢半拍”。

近日,武汉肺炎疫情在海外急速蔓延,意大利、韩国、伊朗爆发严重疫情。中共试图掩盖隐瞒疫情的错误,加紧宣传攻势,声称武汉病毒可能来源与海外,引发国际舆论反击。

美国国家安全顾问罗伯特.奥布莱恩(Robert O’Brien)3月11日在华盛顿的智库传统基金会说,如果中共最初不隐瞒疫情,不禁止医生讲话,世界对武汉肺炎疫情的应对可能会提前两个月,可能这个疫情已经得到控制。

“它耗掉世界各国两个月才回应,在那两个月中,如果我们能够对病毒进行测序,从中国那里得到必要的合作,世卫组织(WHO)团队到达现场,像我们提议的那样,让美国疾控中心(CDC)团队进入现场,我们原本可以大大削减在中国发生的病例以及现在正在世界各地发生的病例。”

奥布莱恩还强调,病毒并非来源美国,而是来自中国湖北武汉。“我首先要指出的是,这个病毒并非来自美国,而是源自中国湖北武汉,已经发生一段时间了。”

他还赞赏美国对疫情应对得当、川普(特朗普)总统第一时间撤侨、断航的举措。

他说:“当我们意识到事情的严重程度时,总统采取了非常大胆的举措。我们停止了从中国来的航空旅行,每天大约有2万人从中国进入美国。总统是为数不多的做出这种勇敢的决定主要国家的领导人。实际上,他是主要经济国家中第一位做出这样决定的领导人。这项决定阻止了曾经到过中国,或是来自中国的人们的入境旅行。这为美国争取了大约6至8周的时间为防止病毒扩散做准备。”

美国国务卿蓬佩奥日前也批评中共隐匿疫情,导致美国对疫情的应对“慢半拍”。他说,美方发现,想要从中共那里获得相关疫情资讯、数据,是“令人难以置信地沮丧”。中共的做法,不是传染病医师所说的应有方式,“也不符合美国透明、公开和共享必要资讯的做法”。

蓬佩奥6日接受美国CNBC节目采访时说,“要记住,造成这波疫情的武汉冠状病毒”,“我们很确信疫情是从哪里开始的。”

英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)从事中国研究和政治传播的专家保罗.加德纳(Paul Gardner)3月6日在美国杂志《国家利益》(The National Interest)发文说:“中国(中共)的审查和宣传已经使新冠病毒变成了一个恶魔”,中共如果在早期采取行动就不会导致这样的结果。

《华尔街日报》等媒体也发表调查文章指出,中共在武汉肺炎爆发早期的一连串失误导致疫情的蔓延。

《华日》3月6日发表一篇对武汉肺炎的追溯性文章说,从出现第一批感染者起,中共犯下了一系列错误。政治领导人迟迟未将风险公诸于众,也没及时采取坚定的防控措施,疫情因之加剧。

报导引用大量的采访调查披露,中国医生们自去年12月底就知道,人传人的情况已经发生。但相关部门在1月份上半月之前仍不断否认这种病毒可以人传人,麻痹了公众对疫情的警觉和防控。

“那时我们就知道,政府在撒谎”,一名武汉医生告诉《华日》,“但我们不知道他们为什么要撒谎。”

《纽约时报》表示,中共官员试图化解这场危机,用它来证明中共威权制度及其强硬领导人的厉害,甚至宣布计划以六种语言出版一本关于此次疫情的书,该书将中共领导人描述为具有“为民情怀”的“大国领袖”。但这些宣传攻势正在表明,中共可能担心疫情给自己带来持久的损害。

武汉疫情吹哨人李文亮医生生前在接受《纽约时报》采访时说:“如果官员早些披露有关疫情的信息,局势将会好得多。(政府)应该保持开放和透明。”

加德纳分析认为,在疫情爆发的早期关键阶段,中共当局缺乏开放性和透明度,部分是因为1月6日到17日期间,湖北省及省会城市武汉的政府部门的官员们聚集在一起召开一年一度的人大及政协会议。当时宣传部门指示媒体不要报导负面新闻。

这和《华日》的分析不谋而合。该报表示,1月5日到17日期间,中共官方没有公布任何新增病例。

加德纳说,尽管有一些中国民众竭尽全力传达有关病毒和武汉疫情的真实信息,但当局一直在打压批评声音,并加大力度审查那些在网上求助的帖子。在专制政权下,制止“谣言”限制了人们提出关注和发现真相的能力。

“武汉肺炎的爆发凸显了一个把社会稳定和执政党合法性置于公众利益之上的体系给人民带来的风险。”加德纳称。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论