习近平到底去没去火神山?央视画面疑现P图

【新唐人北京时间2020年03月12日讯】习近平“考察”武汉火神山医院,但央视画面背景是医院边的职工疗养院。有消息说,疗养院已成为火神山休息场所。还有网友认为画面上人影方向不一,怀疑习去没去过疗养院。但有港媒指没有P图,只是拍摄角度问题。

习近平3月10日南下武汉。中共《央视时政》节目报导习近平“考察”火神山医院时,先是给出满是临时搭建平房的火神山俯瞰图,然后播放画面显示,习近平在一个宽阔的大礼堂内和前线医护视频连线,以及在一个挂有“武汉火神山医院”牌子的老式建筑前讲话。

网友认为央视涉嫌造假,因为据此前党媒报导,火神山医院是在一片空地上临时搭建,不可能有大礼堂和老式建筑。有网友深挖发现,这个挂“火神山医院”牌子的老式高大建筑,原来是火神山医院旁边的武汉职工疗养院

中共央视所称的“武汉火神山医院”,与武汉职工疗养院大楼的对比图。

随后中国网络上又传出“洗地”说法称,职工疗养院也属于火神山医院,所以当局并没有欺骗民众。

据自由亚洲查证,武汉当局确有征用职工疗养院,但只是作为火神山医院官员和医护人员休息的场所。疗养院大楼距离火神山医院至少有500米之遥,中间还有其它建筑和大片树林相隔。

报导说,官方声称习近平“视察了火神山医院”,到底是不是在欺骗民众,“就由大家各自判断”。

图为武汉职工疗养院大楼,和正在建造中的火神山医院。(自由亚洲)

另外,有网友发现,央视播放的习近平在疗养院大楼外的合影照片中,习近平本人、习右侧的军人、稍远处的军人和官员,这三者脚下的影子都不是同一个方向。很多网友怀疑这是一张PS图片,因此习近平到底去没去过疗养院,也成为疑问。

不过,香港《苹果日报》引述熟悉影片后期制作的人员分析称,上述照片应无后期加工,影子方向不同,可能只是拍摄角度导致的视觉错觉。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论