法媒:感恩总书记 谁在犯神经?

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】武汉病毒失控给全球造成沉重灾难。疫区中心的武汉人尚在痛苦中煎熬,而武汉市委书记王忠林却要求全民“感恩总书记,感恩共产党”,引发舆论一片谴责。法广发表评论称,这个时候感恩总书记,是谁在犯神经?有美媒则质疑习近平的神经受到了强烈刺激。

3月10日,法广评论说,北京一系列的表现很反常,抗疫还在进行中,对社会造成的影响以及经济损失的后果远远无法估量,中共就发动了令人惊异的攻势:

对外,外交反攻,请外国“抄作业”;对内,吹嘘胜利,再到王忠林要人民要武汉民众“感恩共产党,感恩总书记”,算是破了底线。

王忠林感恩论 激怒无数中国人

大陆知名媒体人褚朝新刊发题为“稍有良心,此刻都不会让惊魂未定的武汉人感恩”一文率先开炮。

文章说,无数人的尸骨未寒,他们的家人、朋友、同学甚至还在医院里躺着等着抢救,根本无力悲伤,此时却要对他们感恩,这是没人性的行为。

北大教授郑也夫在题为“感谢 道歉 平反”一文中说,要灾民感谢政府是荒诞无耻,当今世界罕见。“感谢、道歉、忏悔,这些东西不好索要。而对当事者的责任则要一竿子到底,迫使他履行”。

一直困在危城,见证了武汉人生死的作家方方也在她的日记中愤怒地表示,一个理智的、有良知的并能顺应民意安抚民心的政府,此时急需成立追责小组,复盘疫情始末,是谁误了时间,是谁隐瞒疫情,是谁为了面子,欺上瞒下,把人民的生死置于政治正确之后?

方方在3月7日的日记中说:政府,请你们收起傲慢,谦卑地向你们的主人——以百万而计的武汉人民感恩。接下来,政府还要尽快向人民谢罪。

上海复旦大学曲卫国教授撰文质问,武汉人民该感激什么呢?感激不死?感激被赐给体验一把生离死别机会?……那么多家庭破碎,甚至有的家庭都死绝了,难道你们没有一点负罪感?到底是谁该接受感恩教育?

这一次激起的愤怒排山倒海,惊动中南海,令统治者感到害怕,湖北省委书记应勇、武汉书记王忠林,于3月8日全部改口,要感谢人民。

但武汉当局改口“感谢人民”也无用,被认为是作秀,一个武汉人在街头受访时表示:感恩个屁!

评论:不是朝中无人,而是红朝当败

时政评论员郑中原说,习近平这几年贪官庸官抓了一大批,顺着这个体制上来的官员仍是一样差劲,在无官不贪的官场文化下,能活着继续升迁的,往往是已混成了精的能够顺着党的邪劲走的。

故此人们看到,现在高层官员如王沪宁之流搞洗脑宣传策划无耻无极限,下边各级官员对人民的残酷无情变本加厉。换句话说,不是朝中无人了,而是坏人、小人当道,这朝当败。

武汉疫情爆发以来,中国出现了对中共政权的最严厉声讨。

先是清华大学教授许章润写下人民不再恐惧的檄文。其后中国法律人士许志永呼吁对中共领导人问责。接下来是李文亮医生之死引起的多年不见的舆情汹涌,人民要求言论自由的吼声充斥网络,令中共网络审查一时失去了功能。

与此同时,大陆媒体《财新》、《财经》等媒体人到疫区武汉调查,他们捕捉的细节,让无数的读者对真相穷追不舍。

还有一批不怕死的公民记者,包括方斌,李泽华、陈秋实等人,接二连三向全世界公布疫区沉重灾难的视频和图片。同时也引起中国民众对当局隐瞒真相的无法遏止的厌恶和怀疑。

而拥有“任大炮”的名号的大陆地产商任志强也发文,毫不留情地向中共高层开炮。他在文中戳穿了2月23日习近平召开17万人参与的抗疫视频大会的虚伪内幕。

中国民主党人赵士林随即也公开“庚子上书”,而其他一些中国大学的教授也挺身而出。

纽时称,越来越多的有识之士敢于直言,习近平遭遇到了他的前任不曾遇到的空前的责难。

然而,中共党刊《求是》一篇文章却把蝇共高层捧上天,称“大国领袖”以处变不惊的信心处理了这场灾难,证明了自己不仅是“14亿中国人民和中华民族的主心骨”,也是因疫情而神经受到刺激的世界的“定心丸”。

对此,纽时认为说,从这种夸张的说法来看,中共或总书记本人的神经似乎已受到了严重的刺激。天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”……变了! 今天的中国人再也不会对统治者感恩了。

中共试图逃避问责 甩锅他国

这场泛滥全球的武汉肺炎疫情,给全世界造成无比深重的灾难。中共在疫情初期打压舆论,抓捕8名传播疫情真相的一线医生,并谎称疫情“可防可控”,没有“人传人”等,导致病毒快速扩散。

中共被迫封城应对,千万民众困在围城中,甚至被禁足家中,不少家庭日常生活都陷入困境。同时还有至少500万武汉人流离失所,无数家庭在生死亡线上挣扎,甚至发生全家灭门,横尸街头的惨剧。

进入2月份,疫情持续扩大,病例和死亡数字不断攀升,中共高层也承认拐点未到的情况下,仍强推“大跃进”式的复工复产拼经济。同时数据造假、掩盖疫情实况,营造不断向好的假象,为复工造势。外界抨击中共用国民的性命为中共政权续命。

截止目前,武汉肺炎疫情已经席卷100多个国家和地区,在各国疫情上升忙于应对之际,中共一边推出《大国战疫》一书吹嘘自己抗疫有功,而中共官媒则发表文章“理直气壮,世界应该感谢中国”要求世界感谢中国。

自媒体云峰侠客说,中共既不反省曾经的过失,也不对前期来自世界各地的援助有任何感恩之言,却急于推出所谓的《大国战疫》为自己歌功颂德、彰显领袖伟大,同时在海内外大造舆论,试图转移目标,逃避问责,甩锅他国。

文章质问,不知道世界人民要感谢你什么?感谢你隐瞒了疫情?感谢你给我家送来了病毒?感谢你抢光了我的口罩?感谢由于你的过失给世界经济带来的灾难?无耻之尤!”

提到武汉高层的“感恩论”,文章表示“一个没有廉耻、不懂感恩的人,是走不远的。同样,一个厚颜无耻、缺乏人性的社会,是会遭世人鄙视和唾弃的!”

《北京之春》杂志主编胡平撰文痛批,中共玩的是倒打一耙,贼喊捉贼,金蝉脱壳。其要害是,它把这次疫情当作纯粹的天灾,从而回避、掩盖其中的人祸。

胡平说,中共标榜的理直气壮,其实是理亏心虚。它知道,自己已经是千夫所指。它知道,无法正面替自己辩护。所以,它就搅浑水,转移视线,以攻为守,倒打一耙。

胡平表示,是中共当局欠武汉人一个道歉,欠湖北人一个道歉,欠中国人民一个道歉,欠世界一个道歉。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论