意大利武汉肺炎失控 历史学者:亲共是根源

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】意大利武汉肺炎疫情已经失控,成为中国以外死亡人数最多的国家,染疫总数排在世界第三位,全国超过1/4的人口遭隔离,而且目前疫情仍呈急剧上升的态势。失控的局面不禁让外界讶异“意大利怎么了?”,历史学者章天亮总结,疫情严重的国家都有一个共性——“亲共”。

截至目前,意大利确诊武汉肺炎7375例,死亡366例,最新单日爆增1412例。3月8日,意大利封闭了欧洲GDP第二高的地区伦巴第大区及意大利北部14个省,包括水城威尼斯、国际大都市米兰等地,总共有1600万人遭隔离,超过意大利总人口的1/4。

“意大利怎么了?”——外界讶异,一个文明有序、世界七国集团之一的国家,在瘟疫面前一夜之间全境沦陷,国家医疗体系看上去也已经崩溃。历史学者、评论人士章天亮总结,疫情严重的国家或地区都有一个共性——“亲共”。

不顾美国和欧盟的反对,2019年3月意大利正式与中共签署“一带一路”贸易协定,开了欧洲首例。纽约时报称,意大利民粹主义政府打破了传统合作伙伴的关系,改变了欧洲地缘政治的平衡。

同年6月,中共中车唐山公司意大利现代轨道交通技术联合研发中心正式在意大利都灵市揭牌,在官方通告中,该研发中心的主要功能是,“给意大利、欧洲各国以及‘一带一路’沿线国家带来交通运输方面的创新技术服务和解决方案”。

美国政府和欧盟担心,意大利已经把自己变成了特洛伊木马,让中国的经济扩张——可能还有军事和政治扩张——得以进入欧洲纵深。

与西方国家渐行渐远的意大利与中国74个城市结成“友好城市”, 包括此次遭封城的意大利北部重镇米兰与上海、威尼斯与苏州市等都结成“友好城市”。

亲共的执政路线贯穿整个意大利政府,武汉肺炎疫情大爆发后,外界发现,一些与中共交往亲密的地区也往往是疫情严重的地方。

3月7日,意大利拉齐奥大区主席、执政联盟的民主党领袖津加蒂被确诊感染武汉新冠病毒。津加蒂曾是“国际社会主义青年联盟”的负责人。同时,拉齐奥大区的罗马与北京结成“友好城市”。

3月8日,现任欧洲议会议员、意大利皮埃蒙特大区主席阿尔贝托•西里奥确诊感染武汉肺炎,他是第二个确诊的大区主席。皮埃蒙特大区与四川结成省级“友好城市”。

今年1月,中共驻米兰总领馆在皮埃蒙特大区举办了“阿斯蒂遇见中国”系列活动,主题围绕着中共主导的“一带一路”。“合者不以山海为远”—— 中共驻米兰总领馆这样标示那次活动。

2019年11月,众多皮埃蒙特大区官员和意大利教育界人士出现在都灵大学中共孔子学院举办的中国套房“晓窗阁”剪彩仪式上,包括皮埃蒙特大区教育厅代表特克拉•阿利维索与玛丽亚•罗萨里亚•罗伯蒂、市政厅国际事务办公室福尔图纳•塔埃利莫奇德、市议会商务会员阿尔贝托•萨科、都灵市博物馆基金会对外事务办公室负责人安吉拉•贝诺托、都灵大学国际部教务主任马塞拉•科斯塔、都灵市母佑学校校长菲利波•布齐奥、都灵翁贝托一世高中校长朱莉娅•古列尔米尼、都灵大学孔子学院外方院长史芬娜。都灵市与沈阳结成“友好城市”。

历史学者、评论人士章天亮认为,中共主张的“人类命运共同体”其实是想把世界人民绑架到中共的例车上,武汉肺炎疫情爆发以来有一个共性,亲共的国家或地区的疫情就特别严重比如韩国、伊朗和意大利等国。

截至3月9日零时,意大利已成为中国大陆之外疫情最严重国家,确诊9172例,死亡463例。

(记者景晖报导/责任编辑:明轩)

 

相关文章
评论