【禁闻】中共再改口称1月湖北医护感染超3千

【新唐人北京时间2020年03月10日讯】中共官方隐瞒疫情的真实数据,一直都受到外界的质疑和批评。近日中共官员披露,今年1月份,湖北省有超过3千名医护人员被感染。而当时官方通报曾声称,没有发现医务人员感染,也没有发现明确的人传人证据。民众表示,中共的数据朝令夕改,不能让人相信。

3月6号,在中共国务院新闻办召开的新闻发布会上,中共中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳宣称,在这次疫情发生的早期,也就是今年1月份和1月份之前,湖北省有超过3000名医护人员被感染。

他还补充说,这些医护人员,其中40%是在医院感染,60%是在社区感染,都是湖北当地的医务人员,而且大多不是传染科的医生。

但是回顾之前官方的说法,武汉市卫健委去年12月31号首次对外通报,以及今年1月11号的通报都声称:“没有发现医务人员感染,也没有发现明确的人传人证据。”

直到1月20号,卫健委高级别专家钟南山才告诉公众,有14名医护人员因为护理新冠肺炎患者等,已经被感染,武汉病毒“肯定会人传人”。

之后在2月14号,中共卫健委副主任曾益新又在新闻发布会上宣称,“截至2月11号,全国共报告医务人员确诊病例1716例。”

当局公布的数据一变再变,武汉的张医师表示很不可信。

武汉张医师:“现在就没办法知道啊,我们也不敢乱说啊,乱说的话被他给抓进去,根据他们提供的数据来判断,但是你看他们的标准一变再变,说句实在话,就是在蒙人的,蒙那些反应不过来的。”

另一位武汉大学人民医院的陈医生透露,武汉市的几个大医院都有不少医护人员感染,特别是李文亮医生所在的武汉市中心医院,感染人数特别多。

武汉大学人民医院陈医生:“有的医院就是因为李文亮的事件,他们医院是最严重,他们医院是医生已经发现了,但是医院领导层面不知道为什么不让他们说,也觉得他们没必要采取很严格的防护措施,他们医院的医生感染的特别多。”

张医师透露,疫情早期医护人员的感染,大多是由于上级封口造成的。

张医师:“前期都没有带那个防护,然后好几个人都感染上了。你如果领导不同意的话,员工你私下带口罩都可能会挨批评的。你要不听话的话万一把执照吊销了,那底下还是很怕这些事情。”

之前有多位武汉医护人员向新唐人证实,他们收到封口令。但张医师不满的是,没想到上级封口后却不作为。

张医师:“可能大家也有点忽视了。以为领导只是让大家不要说,免得吓到其他人,可能没有想到,领导把这边按下去了,那边还是没有实实在在的去做工作。你这边不让说的话, 那边你应该,唉,反正就是这些领导,每一级领导做的事情都是太无能化了,完全是不可思议的。”

事实上,大陆财新网2月26号曾发表《新冠病毒基因排序溯源:警报是何时拉响》的文章透露,早在去年12月底之前,已经有至少9例不明肺炎武汉病例样本,完成基因组测序,显示为“类SARS冠状病毒”,陆续上报卫健委和疾控中心。

但湖北省卫健委和中共国家卫健委,分别在1月1号和1月3号,要求销毁已有样本,还下令不得擅自对外透露讯息。

中国问题专家横河指出,武汉大量医护人员的感染不单纯是防范措施的问题,而应当由中共官方负全部责任。

中国问题专家 横河:“按理说一旦出现了烈性传染病的话,当局应该做两方面的工作,一方面是通告公众,另一方面,在医疗系统内部要有一个通报机制,和一个建立防范机制,医院所有的人都应该知道,这应该是一个常规措施。就是官方不仅欺骗普通民众封锁消息,而且连医院系统内部都没有正式的通知,和提高防范的等级。”

外界批评,每次大型的公共事件爆发后,中共当局最先想的办法就是隐瞒、压制,压不住之后就先牺牲民众利益,最后再透过宣传机器,把悲剧包装成喜事。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论