【新闻周刊】多国肯定台湾 蔡英文会莫健:台湾愿贡献防疫

【新唐人北京时间2020年03月08日讯】有关台湾地区本周的防疫进展,台湾截至6号为止有45个确诊病例,1例死亡。中国出现口罩飙涨、甚至断货,而台湾政府声称不受中国供料影响。5号,再度访台的美国在台协会主席莫健,会见总统蔡英文,并称赞台湾的防疫措施透明谨慎,也会大力帮助台湾在国际参与。

为避免爆发院内感染,全台各大医院也拉起警报,严禁探病,落实感染管制措施。

卫福部医事司 石崇良:“严禁探病,探病不是看病,探病,不要到医院去探病,那么一方面也是保护自己,一方面也是落实,医院的感染管制措施。”

2日上午,针对中央流行疫情指挥中心升级一级开设,国防部、交通部、陆委会,等各部会首长皆出席会议。

随着新冠肺炎疫情扩大,各国拼口罩生产,而其中的核心原料“熔喷不织布”,传出中国国内发生囤货、炒卖现象,有陆媒报导价格更飙至10倍。

根据经济部官员向平面媒体表示,在工具机及纺织两个国家队帮助下,目前台湾掌握日产1500万片口罩原料基础,不受中国供料影响。

熔喷不织布制造商敏成公司董事长 古思明:“我们随时都可以配合这样一个疫情,做一些转换,那目前我们知道像台塑他们原料供应都是无虞的。”

台湾民众担忧现行口罩实名制能领取的数量太少,行政院长苏贞昌表示,会依照产能提升,调整口罩可购买数量。未来成年人口罩一周可购买3片,儿童口罩则是一周5片。

经济部次长王美花表示,感谢口罩生产相关厂商,在连假期间仍在全力冲刺。

经济部次长 王美花:“因为现在60台新机陆续在装机、调校当中,这个礼拜也应该平均可以达到820万片。那再往下一个礼拜就可以再增加100万片,可以到920万片。”

第一批包机接回滞留湖北武汉台湾民众之后,第二批至今遭拒,台湾政府早已表示,包机和防疫规划都准备好了,但中共不愿意配合。现在,有滞留者急切反映要回台湾;扬言要控告蔡英文政府违宪,4号,内政部长徐国勇做了相关回应。

中华民国内政部长 徐国勇:“我们都准备好了,所以现在卡关是卡在中国那一边,不是我们的问题。”

徐国勇呼吁,滞留在中国大陆的台湾人,应该要集体配合台湾政府,要求中共配合台湾,以横滨模式接回国人,才是更好的做法。

5号,再度访台的AIT主席莫健,会见总统蔡英文,他称赞台湾的防疫措施透明谨慎,也会大力帮助台湾在国际参与。

美国在台协会AIT理事主席 莫健:“在这一次面对武汉肺炎的疫情上面,台湾的应对措施非常的谨慎透明,而且也以证据为基础,都再再展现了台湾民主的实力。”

蔡英文也强调,台湾有意愿,也有能力跟国际社会并肩合作,为对抗疫情做出更多贡献。

另外,韩媒“周刊朝鲜”也以总统蔡英文为封面,内文大幅介绍台湾的防疫政策,包括台湾提前韩国一个月开始管制口罩出口,以本国人优先的防疫方针,未公开确诊者路径,以及对从中国入境旅客的管制等,赞许台湾指挥官的能力,造就台韩今日的不同。

 

相关文章
评论