蔡英文对外宾双手抱拳 网友:小英引领世界潮流

【新唐人北京时间2020年03月06日讯】武汉肺炎(新冠肺炎)疫情肆虐,专家警告与人握手有可能散播病毒,因此人们开始婉拒握手、拥抱、亲吻脸颊等问候方式。蔡英文日前在台湾会见外宾时,以拱手礼打招呼。网友赞:小英又要引领世界潮流了!疫情期间这个拱手礼又帅气又卫生!

去年12月武汉肺炎疫情爆发之初,中共当局隐瞒疫情,同时抓捕8名传播疫情真相的一线医生,并谎称疫情“可防可控”、“人不传人”等虚假消息,致使疫情迅速扩散至中国全境,并蔓延全世界,引起全球恐慌。

在疫情冲击下,全球民众正在改变打招呼的方式。日前,推特上传出一段视频,蔡英文总统在台湾会见外宾时,没有像往常一样和外宾握手,而是双手抱拳行礼,外宾们也纷纷抱拳回礼,大家默契地相视而笑。

网友纷纷点赞蔡英文,“在礼仪方面,又要引领世界潮流了!这个中国传统的抱拳礼比中东人的碰脚礼要优雅的多!”

“这个好,这个抱拳礼是汉族特有的传统礼仪,已有3000多年的历史了。”

“疫情期间这个拱手礼又帅气又卫生!”

“这才是华人应有的风采!”

“原来,最讲究卫生的就是老祖宗了。”

“我更喜欢我们的拱手礼,比握手,贴面好多了。”

“古人诚不我欺抱拳乃文明得体之大方礼仪。”

“推广拱手礼!”

“很好!传承我中华大礼!”

“这才是中国的传统礼节。”

还有网友笑称,“中东人碰脚,美国人碰肘,台湾人拱拳。”

在疫情严重的伊朗,有人开始以碰脚取代握手的问候方式。黎巴嫩的一段视频显示,歌手艾拉玛(Ragheb Alama)与喜剧演员史雷曼(Michel Abou Sleiman)见面时互碰对方的脚,同时用嘴吧发出亲吻的声音。

而在美国,人们正在推广碰肘礼。美国公共卫生署长(Surgeon General)亚当斯(Jerome Adams)在康乃狄克州公共卫生实验室的记者会上,与州长拉蒙(Ned Lamont)亲自示范,鼓励大众以“碰肘”取代握手、碰拳或击掌,防止病毒传递。

亚当斯说:“我们鼓励大家思考防堵疫情扩散的方式,在握手之前,你最好多想一下。”

世界卫生组织助理总干事艾沃德(Bruce Aylward),也在拍到有记者伸手致意时,改以碰肘回应。

联邦参议员葛理汉(LindseyGraham,南卡罗来纳州)也以撞手肘的方式打招呼;国会众议员欧凯秀-柯提兹(Alexandria Ocasio-Cortez,纽约州),则是将手放在左胸前致意。

针对武汉肺炎疫情的防护,专家建议除了避免手部接触外,还要尽量不要用手摸脸部,揉眼睛,同时多洗手是最好的防御措施。

医师出身的美国联邦参议员卡西迪(Bill Cassidy,路易斯安纳州)就很看重手部清洁,他在访问时甚至提供清洁液给记者。

联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio,佛罗里达州)则表示自己的洗手频率超高,他说:“感觉手比以前还要干,看来需要开始保湿了。”

川普(特朗普)总统则幽默地说:“我好几个星期没摸脸了,真怀念。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论