武汉肺炎 法国确诊破百 总理抛退休改革民众不满

【新唐人北京时间2020年03月01日讯】法国武汉肺炎疫情进入第二阶段,卫生部公卫署长29日晚间宣布,确诊病例突增43例,累计确诊100例。总统马克龙为此召开跨部会统整疫情状况,总理菲力普则援引宪法条款,表示不需要国会辩论即可通过退休改革草案,引发民众不满,为政局增添不稳定因素。

公卫署长沙罗孟(Jerome Salomon)在每日疫情说明会上宣布,法国2019年冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)确诊人数达到100人,其中2人丧生、9人情况危急,人数骤增与巴黎以北的瓦兹省(Oise)群聚感染有关。目前怀疑与省内的空军基地有关,基地中有至少10名人员确认感染。

卫生部长维宏(Olivier Veran)表示,“疫情正式进入第二阶段,即病毒已在国内散播,我们必须遏制传播。”

维宏29日下午宣布,即日起禁止任何5000人以上的密闭空间集会,包括巴黎国际农业博览会最后一天、安锡(Annecy)嘉年华都将取消,原订明日举办的巴黎半程马拉松也紧急喊卡。

总统马克龙(Emmanuel Macron)29日则召开跨部会特别会议,统整疫情状况。总理菲力普(Edouard Philippe)会后重申疫情管控已进入第二阶段,且政府准备好面对病毒流行传播。

总理菲力普则援引宪法条款,表示不需要国会辩论即可通过退休改革草案,引发民众不满,聚集在国民议会前抗议。(FRANCOIS GUILLOT/AFP via Getty Images)

菲力普还出其不意在国民议会中宣布,将援引法国宪法第49.3条“政府责任承担”,让饱受争议的退休改革统一制草案,在不用国会辩论的程序下加速通过。

根据法条,议员有24小时的时间提出“不信任动议”,并可以在接下来的48小时内对此进行辩论。若动议通过,则草案退回、政府解散;若动议失败,则草案顺利通过,不需再经过国民议会表决。

此举引发法国民众不满,当天晚上有近千名民众聚集在国民议会前抗议,认为政府在危机时刻企图强渡关山,行为可疑。

据2009年的H1N1新型流感,法国政府将流行病分为三阶段。第一阶段为“避免病毒”,此时病毒未在一般民众间传播。第二阶段为“避免传播”,表示已出现相当数量的群聚感染,必须着重防堵与遏制病毒传播。至于第三阶段,此时的策略已不是独立单位,而是整体的资源协调与应用,以确保医疗体系不会因过度饱和而崩解。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论