【禁闻】中共报复措施 美:不影响美国军事行动

【新唐人北京时间2019年12月04日讯】美国总统川普11月27号签署的《香港人权与民主法案》后,中共12月2号宣布对美国采取两个报复措施。不过,美方回应说,中共的举动是企图转移人们对香港现状的注意力,不会对美国军事行动产生影响。

中共外交部发言人华春莹12月2号在例行记者会上表示,由于美国将《香港人权与民主法案》签署成法,中共将从即日起暂停审批美军舰机赴港休整申请,同时对5家关注人权的美国非政府组织(NGO)实施制裁。

前台湾企管顾问 田方宇:“美国是根据《中英声明》中香港自治的地位给予香港特殊的优惠贸易待遇。如果中共片面地改变香港自治地位,美国当然有权利将原先给香港特殊的优惠经济地位收回。所以这个法案其实是美国的国内法。而中共针对美国的国内法提出制裁,我只能说中共真是脑子有问题,混淆是非。”

美国共和党参议员塞斯(Ben Sasse)2号发表声明回应说:“北京发脾气没用。在上周的(香港区议会)选举中,不是美国海军打了中共、是香港人用选票打的。”

中国网民则在网上留言说:“这也算制裁?逼着美军舰停到台湾高雄港去?匪夷所思的决策,真是天才。”

据路透社报导,一名不愿透露姓名的美国国务院官员表示:“我们有成功访问香港港口的悠久记录,我们希望这种情况会继续下去。”

五角大楼发言人戴夫‧伊斯特本(Dave Eastburn)中校也表示,美军对香港和世界其它地方的港口访问是一项有益计划。

一位不愿透露姓名的美国国防官员则说,中共的举动不会对美国军事行动产生影响。

华春莹还声称,中共制裁这5家美国非政府组织,是因为他们支持香港民众的“反送中运动”, 从事了所谓的“煽动港独分裂活动”。

被中共报复的非政府组织之一, 美国国家民主基金会(National Endowment for Democracy)总裁格什曼(Cark Gershman)2号发表声明反驳说,中共的指控“完全是虚假不实的”,是企图转移人们对香港现状的注意力。

旅美时事评论员邢天行表示,中共误导中国民众,将美国所有的非政府组织视为美国政府的一部分;并从反送中运动以来,一直宣称美国是此次运动的“幕后黑手”。

旅美时事评论员 邢天行:“那么这些谣言在前面出来之后,其实它也拿不出这些组织有涉入违法的证据。”

美国参议院外交关系委员会主席里施(Jim Risch)当天也在委员会的官方推特账号上指出,中共从一开始就声称,香港抗议活动的背后有外国势力的影响,但上周民主派在香港选举中获得压倒性的支持,这表明中共的指称是一个公然的谎言。

他认为,中共报复美国非政府组织一点也不令人惊讶,因为这些组织代表了自由、民主和人权等价值观,这正是中共所害怕的。

邢天行:“这次在香港制裁当中,所提出来的这5家非政府组织,正好也是显示了中共一贯的这种用心。他就是要针对人权、民主和普世价值去打击,也就是说它其实就是与整个世界的这种主流与普世价值是对立和敌对的。”

参议院外交委员会参议员曼南德兹(Robert Menendez)在推文中点出中共反民主的本质。他说;“中国(中共)政府的回应是什么?惩罚亲民主的组织。这本身说明了一切。”

田方宇:“中共制裁美国非政府组织、关怀人权的NGO组织,目的也就是希望民主自由的气氛、信息不要扩散到大陆内地去。保住中共的一党专制邪恶政权,这才是它最重要的目的。”

香港民众争取自由、民主的决心,如同燎原的星星之火,随时会延烧至国内。参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)表示,言论自由和民主选举观念扩散到中国大陆是北京当局“最坏的噩梦”。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论