陆学者:4大危机催化 中共经济两月内进入崩盘模式

【新唐人北京时间2018年08月17日讯】北京的贸易战对策,令体制内很多经济学者不满,纷纷发声谏言。大陆金融学者日前警告,贸易战将引发全面危机,中共经济会在两个月内进入崩盘模式,并建议立刻和美国达成让步协议。不过党媒已定调强硬反击,该建议估计很难获采纳。

近日,大陆金融学者贺江兵在海外社交媒体发出警告称,“贸易战如果两个月内不解决,(中共)经济将直接进入崩盘模式。”稍后,他还补充道,是“进入崩盘模式”,而不是最后崩盘。

他表示,中美之间不会有什么贸易持久战,并接连发文列出支持其论点的依据。其中包括:

第一,中方已经严重触及美方底线,引爆美国的战略系统。

第二,本轮金融危机爆发的节奏,不会按照中方预想的方向发展。这次爆发背景比较特殊,正值美元和美元指数强劲周期,按照历史规律来看,新兴市场国家在这个周期内必定有危机,印度、土耳其、俄罗斯、中国都会出现国家本币兑美元幅度较大的贬值。

第三,白宫经济顾问库德洛表示,美国将组团对付北京,已经联合欧洲,还要联合日本、澳洲等发达国家,在中共GDP中占比40%的出口这架马车已经崩盘;中国居民负债率居高不下,在三座大山和高房价、高税费下,消费已死;国内投资已经是十几年新低,“一带一路”撒出去的钱,对国内经济不但没有拉动,反而结成仇家,就连巴基斯坦也要和中共打贸易战。

第四,贸易战刚开打一个半月,国内蔬菜、家禽、纸张价格猛升;中国已经是世界第一大粮食进口国,进口粮价必然提高,为防止粮荒,还需要提高粮食收购价格。CPI暴涨,银行必须加息,加息会导致经济衰退。正像他几个月前预料的:加息如同针头,会刺破债务、信贷、房地产泡沫。

对于如何防止经济泡沫破裂,贺江兵建议给刘鹤主导谈判和最后拍板的权力,尽快和美国达成让步协议,避免通货膨胀和经济恶果。

贺江兵曾任中共官媒《华夏时报》金融部主任,当属中共体制内学者,在金融领域有一定影响,著有《金融的真相》和《经济的假象》等书。

早在四年前,贺江兵就写出一文。今年4、5、6月多次警告“中国经济泡沫破灭的明斯基时刻已经到来”,认为贸易战“打不起,也打不赢”。如今中国P2P信贷行业接连爆雷,贺江兵的警告正在逐步应验中。

除了上述提到的危机之外,贺江兵还在推特上列出贸易战对中共的更多威胁:

其一,中共外汇储备会降低。由于从美国进口的大多数商品不可替代,大豆和农产品、芯片高科技、飞机和能源虽然可替代,也得花费同样甚至耗费更多的美元。中共对美贸易顺差会消失,不用太久就没有美元了。

其二,人民币贬值压力增大。中国广义货币M2在3月是美元+欧元的总和,超发严重;中国M2与GDP之比是美国的二倍多;中国房价总市值是美国的二倍多。避免本币贬值的一个办法是加息,而中共经济下行,加息会加速衰退。

其三,贸易战会加快泡沫破灭。最先破灭的是互联网金融,继E租宝、泛亚之后,P2P在6、7月迅速爆雷;债务危机已经发生,公司债违约暴增,地方债根本不会还本,甚至还不了利息,家庭负债率激增;信托和各种理财也是炸弹;唯一没有刺破的仅剩房价,但经济迅速下滑支撑不了高房价,消费乏力,投资无钱。

其四,实体经济迅速衰败。由于中共的死亡税率和各种收费让企业根本活不下去,关门倒闭潮会加快,甚至会有企业搬迁到税率低的美国,比如富士康,这会增加美国就业和税收,拉动经济增长,同时加速中共外汇缩减。

其五,中国失业率会增加,最终导致房价暴跌,这是中共经济的最后一根稻草。现在连房地产大亨潘石屹都在卖楼了。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论