曾铮:观川普白宫发言人首次新闻发布会有感

【新唐人2017年01月23日讯】看了1月21号川普就任后白宫发言人召开的第一次新闻发布会,感慨良多,不由得想来说两句。

这个发布会只有短短的五分三十五秒。发言人肖恩‧斯派塞(Sean Spicer)语速极快,像开连珠炮似的先是炮轰一名记者报导马丁‧路德金的雕像被移出白宫的假消息,接下来再炮轰媒体对于总统就职典礼人数报导的不实,以及在摄影时特意选用让观礼人数看起来很少的角度来拍摄,然后又一口气列出了一连串的数字:

“在从总统宣誓就职的典礼讲台到第4街,可以容纳25万人;从第4街到媒体驻扎地,为22万人;从媒体驻扎地带到华盛顿纪念碑,为25万人。当总统站在白宫讲台前时,这些地方都已经站满了人。我们得知昨天42万人使用了华盛顿的都市公交系统,而奥巴马上次就职时期,使用公交的人数为31.7万。”

斯派塞说:“这些有意要降低就职典礼热度的报导是可耻的、错误的。”

再下来,斯派塞又炮轰了媒体对川普与中情局(CIA)之间关系不和的不实报导,指出事实上川普当日到中情局视察时,受到四百多名中情局官员的热烈欢迎,川普演讲后他们起立鼓掌长达五分钟,而要求参加见面会的中情局官员有一千多名之多,以致川普不得不再回来向不能参加见面会的其他官员致意。

然后斯派塞痛切地说,总统正致力于弥合国家分裂,这种不诚实的媒体报导让这种努力变得更加艰难,更加充满挑战。而总统视自己为一项重要运动的信使,依然会继续直接与民众沟通。

炮轰结束后,斯派塞简短的报告了一下川普与加拿大总理、墨西哥总理的会面,以及将在下周与英国首相的会见之后,新闻发布会就戛然而止了,没有给任何提问的机会。

可以说,这是一个让人大跌眼镜的发布会,五分半的会议,四分半都用在了毫不留情的大骂媒体上,只有最后一分钟才“发布”了一点点新闻和消息。

这个媒体会结束后,“大惊失色”的各路媒体又请来各路评论员或记者对这次媒体会进行报导或评论。

为川普胜选立下汗马功劳的康威(Kellyanne Conway)在接受一个媒体采访和挑战时亦毫无愧色的说,斯派塞这样做没有错,他只不过从另一角度陈述了事实。

联想到川普在就任前开的一次媒体发布会上,独立“舌战”众多记者,指著CNN记者大骂他们造假并拒绝接受他提问的场景,不禁叹道:强将手下无弱兵啊,川普的白宫发言人斯派塞与顾问康威,看来将忠实地沿袭川普的路线和作风,今后的几年之中,不仅华府的“沼泽”将得到清理,一些因拥有“第四权”而慢慢变得傲慢自大、与现实和民众脱节的媒体,也有得被修理了。

可惜的是,这些在大选期间就误断了形势和民意、误导了读者和观众的媒体,到现在依然没有认真反省作为媒体和媒体人应有的专业态度,潜心捕捉真实的事实和民意,依然在一如既往的傲慢自大中继续错下去。

是的,曾经有很多人看不惯川普,特别是他刚出来参选之时。人们说他不够绅士,说话的方式及态度都非常“粗暴直接”。

再反过来想想奥巴马在一年一度的白宫记者晚宴上的“脱口秀专场”,气氛与风度真是完全不一样啊。奥巴马以各种巧妙的笑话和自黑,讨得了满场记者们的笑声和欢心。如果总统与记者之间真的成了讲笑话与被“娱乐”的关系,这是件好事吗?

也许记者们真是被惯坏了,所以这回来了个不讲“单口相声”,心中想什么就说什么,听到不实攻击和报导立刻就跳起来自卫和反击的川普,他们不能适应了,习惯不了了,因而不管怎样,就是要跟他对着干。

媒体和记者真的到了这个份上的话,真的是很可悲了。为什么就不能吸取教训,做点该做的事呢?“傲慢与偏见”的戏码,还要演到何时呢?

不过,从川普白宫发言人的第一次新闻发布会上,我们也可以看到,未来几年中,很多事情真的会大变,许多的陈规陋习,许多的既成现实,许多的各种“正确”,真的是会被打破、被改变。强悍的川普,强悍的川普内阁和强悍的川普白宫发言人,看来都不是些吃素的,未来还有些什么让人大跌眼镜之事,真是值得期待呢。

附:
川普白宫发言人首次新闻发布会
https://www.youtube.com/watch?v=LPlagGOFGeY

文章来源:作者 文章仅代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:明轩)

相关文章
评论