【新唐人2016年11月03日讯】2016年10月16日,第六届“世界十大杰出华商妇女华冠奖”颁奖典礼于台北圆山饭店举行,美国华盛顿DC华裔女企业家白越珠获颁褒奖。中华民国副总统陈建仁出席颁奖并致辞表示,期望全球华商妇女的楷模利用女性特质与经贸专长,持续协助政府推动经贸交流。

本届十位新当选的华冠奖得主分别为美国的H2O生物科技董事长白越珠、台湾立新生物科技总裁李丽华、俄罗斯的天赐集团CEO张碧玉、泰国的泰东工业董事总经理黄受合、加拿大的三度空间建设董事长游慈心、南非的福尔摩沙塑胶制品总经理温岚珠、越南的台湾美之城开发董事长刘美德、印尼的祯祥实业董事长阙陈弘子、台湾的芳德铸铝董事长林梅燕、台湾的丹堤咖啡食品公司总经理方淑宜。


中华民国副总统陈建仁与十位华冠奖得主留影(白越珠女士,左二)。(白越珠提供)

此次颁奖典礼除邀请历届华冠奖得主、全球各分协会会员及家属专程返国观礼外,陈建仁副总统、监察院长张博雅、外交部长李大维也参与盛会。

陈建仁副总统在致词中指出,华冠奖的历届杰出得主,不论是事业成就或是对社会贡献,更可作为全球华商妇女的楷模。华冠奖世界华人工商妇女企管协会的成员,除展现经济实力外,也对国内外社会付出许多,善尽世界公民责任。

陈建仁还表示,台湾在去年选出第一位女性领导人,是台湾性别平等的一大进步,跨出的这一步表明,不管任何工作看的不是性别,而是能力。台湾选出女性总统蔡英文后,积极在推动各项妇女政策,让台湾成为多元平等性别友善的国家。首先就是建立社会安全体系,要达到这样的目标,就是让整个国家负担起更多照顾老幼的责任,不再只是落在妇女身上。


美华盛顿华裔女企业家白越珠女士于活动会场前留影。(白越珠提供)

世界华人工商妇女企管协会在1994年成立于旧金山,目前总会设于台湾,成立至今共有54个分会,分布于欧、美、亚、非、大洋洲等世界五大洲。协会并于2001年创办“华冠奖”,每三年遴选10位世界十大杰出华商妇女,今年迈入第六届。

美国华盛顿华裔企业家白越珠高中自北一女毕业后,于东吴大学取得经济学士及硕士学位,1980年取得美国阿肯瑟大学统计硕士学位,1987年取得密苏里大学生物统计博士学位。她自1987年先后在美国辉瑞药厂、Anaquest、山多士、Guilford等药厂任职,深受器重,予负重任,协导团队完成多项新药研发申请案,迭受佳评,也深受医药业界肯定。1998年,白越珠于美国创立了第一间HHI生物统计公司,在2011年创立了H2OClinical,LLC生物科技顾问公司。H2O公司在市场扩展以及协助台湾本土药厂打入国际市场上提供了助力:除欧美主要案源外,亦开发台湾、中国大陆、日本及东南亚国家的市场。该公司亦在台湾设立分公司,招揽台湾人才,增加台湾专业人士就业机会,也积极参与台湾本土药厂新药研发会议,积极寻求合作机会,帮助台湾本土药厂走向国际市场。

白越珠双亲历经战乱滇沛,母亲在越南富国岛生下了她,后辗转来台,父亲为军职,母亲曾是一名公务员。白越珠作为长女,自幼就担当起持家及照顾弟妹的责任,这也成为她日后乐观进取的个人特质–设定目标、严谨自律、负责、专心、坚毅并勇于挑战环境。她在辉瑞药厂工作期间,认识了她的先生Dr.EarlHenry并在1990年结婚。夫妇俩生有一子并收养了两个孩子。


华冠奖记者招待会留影(白越珠女士站立于照片左二)。(白越珠提供)

──转自《大纪元》

(责任编辑:刘旋)


评论