中东和平棘手 美以意见相左

【新唐人2011年5月21日讯】(中央社华盛顿20日法新电)美国总统欧巴马和以色列总理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在今天的白宫椭圆形办公室会谈召开前,已对以国和巴勒斯坦难以建立的和平应如何安排,意见相左。

欧巴马昨天发表外界期待已久的演说,主张以1967年边界作为以、巴和平协议的基础,而与尼坦雅胡形成了公开冲突。

尼坦雅胡早已反对这种安排,他的办公室发表了措辞直率的声明,指如此一来,以国将“无险可守”,而且会使约旦河西岸的各大犹太屯垦区陷入孤立。

分析家说,欧巴马是明指1967年边界应作为以、巴和谈基础的第1位美国总统。这项和谈去年因屯垦区争议而破裂。

然而美国官员已私下倡议这个立场1段时间,此1原则近似前总统柯林顿2000年在大卫营推进但未成功的协议。

尼坦雅胡的声明促请欧巴马遵守美国前总统布希2004年提出的保证,即有鉴于“当地新的现实状况”,“完全恢复”1967年边界“不切实际”。

1名以国高层官员说,尼坦雅胡带着对欧巴马演说失望的心情抵达华府,并担心,欧巴马并不了解在动乱袭卷中东地区的情况下,以国已面临何种威胁。

“纽约时报”(New York Times)昨夜报导,在欧巴马发表演说前,尼坦雅胡曾与美国国务卿希拉蕊.柯林顿通电话,愤怒地要求删除演说中的1967年边界等字眼。

巴勒斯坦人则对这项演说谨慎回应,获有西方支持的巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)紧急召集领导官员开会,以讨论未来的作法。(译者:中央社张佑之)

相关文章
评论