法眼镜型显示技术 更轻更便宜

【新唐人2011年5月4日讯】(中央社记者吴佳颖台北4日电)法国公司今天在台北展示新的显示技术组件,可像电影终结者一样,戴上眼镜就可从镜片上看到资讯显示,又不会影响在实际环境的视线,且重量更轻,具商业化潜力。

法国公司Optinvent今天在台北法国在台协会的记者会上展示其新的显示技术组件,表示希望在台湾找到合作厂商,特别是手机制造、电脑厂商合作,并透露韩国知名手机厂商已是其客户。

这组眼镜的技术组件方案称为Clear-Vu,是一组包含镜片、Micro-display,与反射的光学零件等的组件。

Optinvent的技术长Kayvan Mirza表示,Clear-Vu组件是透过眼镜边缘的小型Micro-display投影到镜片上,让眼睛观看;由于镜片是透明的,不会影响在实际环境的正常视线,且镜片为塑胶材质,一副眼镜约只有80公克重量,也更便宜。

记者试用Clear-Vu组件,就像是戴了眼镜,但视线正前方会浮现一块萤幕呈现内容,不管是影片、手机萤幕画面等都可观看;而只要人眼的视线焦距改变,也可以穿透半透明的影像萤幕看到现实环境景物、或是经由没浮现萤幕的部分掌握周遭动态。

Optinvent表示,Clear-Vu革新了观看行动装置内容的方式。比起使用智慧手机的小萤幕上网、玩游戏,或观看视讯内容,Clear-Vu为用户提供了较大萤幕的使用体验,还可以加装近视镜片。

此外,Clear-Vu也能支援智慧手机3D应用,只要左右边镜片的Micro-display各自播放画面,就可以观看到3D画面,而Clear-Vu的透明性更可支援大量的扩增实境(Augmented Reality,AR)应用。

Optinvent表示,虽然市场上存在其他透明显示技术,例如索尼(SONY)、诺基亚(Nokia),但这些技术不是成本太高,就是性能表现,包括影像质素、明亮度效率、颜色问题、重量、大小等,强差人意。

Optinvent说,Clear-Vu采用低成本铸模塑胶零件,减低重量、成本等问题,而关键在于其光学技术,Clear-Vu的目标将瞄准智慧手机及扩增实境的市场。

相关文章
评论