【世事关心】此岸 彼岸

【新唐人2005年9月7日讯】【世事关心】(15)此岸 彼岸:15岁的孩子,高宇航的故事。

主持人:7月的一个炎热的下午,我们开车穿过了大半个纽约来到了法拉盛的一个普通民宅的面前。房子十分简陋,剥落的石灰墙,窄小的二层楼,似乎关不紧的大门,这一切都默默的立在街边一个不起眼的角落。当我站在门前打算举手敲门的时候,我发现自己的心怦怦跳个不停。我能够想像的是在这扇破旧的木门后面的一个贫寒的家庭,一个善良、敏感、聪明的孩子。我不能想像的是这个15岁的孩子可能拥有的爱,无私与勇气。他的名字叫高宇航。在纽约长岛湍急的海岸边,他因为奋力救助四个同学而失去了自己的生命。

旁白:我们来到宇航家的二楼,开始我们的采访。宇航生前是纽约市明星学校布朗科技高中的学生。6月24日,宇航和十几个同学约好到纽约长岛的海滨去游泳。

宇航妈妈:

我没有感到任何异样,早上我还叫他起床,我说:孩子你怎么还不走?这就是我心里面…等于是,他上路我还有意成全他。

旁白:当天下午,正当宇航和同学们在清凉的海水中尽情游玩的时候,原本平静的海面上忽然翻起层层浪花,海浪一个高过一个,滚滚而来。孩子们在水中挣扎著奋力游向岸边。

记者:

当时宇航已经回到了岸边,但是因为看到他的朋友们还在水里面挣扎,所以,他又回去拉起来好几个孩子,最后一个孩子是一个韩国裔的同学,他是用自己的身体把他顶到一个岩石上面,就是那样的岩石,可是他自己却因为不是很会游泳被巨浪冲走了。

主持人:6月24号下午3点56分左右,14个回到岸边的孩子打电话到长岛警察局,报告了宇航失踪的消息。在员警、救生员、海岸卫队和直升机的全力搜寻之下,4 : 43分,不省人事的宇航被发现漂浮在防波堤以东100英尺左右的海面上。在人工呼吸无效后,他被紧急送往长岛医疗中心。5 : 25分,宇航被宣布死亡。

宇航妈妈:

当时我的感觉就是五雷轰顶,我的头的一下就麻掉,然后我还是叫我的父亲。

宇航外婆:

真是晴天霹雳一样,当时我就哭天喊地的哭啊。我说怎么让我过这么大的关呀。

宇航妈妈:

我就一直给他理头上的沙子、手上的沙子,这就是我所能做的,我一做这个动作就不停的接近我儿子,我一直是我做的,我不停的做这个动作,尽量的多摸他的手,因为我知道这种机会不多了。那怕是听他的body、听他的声音也是一个机会。

宇航妈妈:

从来没说过谎,这个孩子,就是说,他这一点特别好。原因有多种了,但是我妈妈让他去(学习)真、善、忍,学法轮功,还有他成为一个虔诚的基督徒,这也是他这一年变化最大的原因。

同学:

每次老师需要有人要帮忙他的化,John(宇航)会是第一个举手。

宇航外婆:

他妈妈处于工作上的压力,脾气常常不好,发脾气。可是他呢,他能宽容啊,有时候吵得我们大家都离开了,只有他来听他妈妈吵。有一天我就跟他讲我说:航航啊,婆婆真为难,我也不知道怎么解决,你每天都这样听到妈妈诉说,很吵。我说:你怎么忍受?他说:婆婆这也是你的不对了。他说:你知道妈妈多难吗?她没有丈夫,她生活又那么困难,她心里那份苦她说出来你们都不听,公公走了,把饭摊子一拆,你也走了,你听不下去,那总要人听呀,所以我就只能在这听。

有一天他就跟我(说):婆婆啊,你知道,在你那个纸盒子下边压了一个东西,是我送给你的,你看过没有?没有啊。我放了好几天你都没看见?没有啊。我拿出来,是个粉红色的信封里面装了一个贺卡,我说:我又不懂英语这个送我干什么?他说:那是情人节的贺卡呀。我说:孩子,你怎么这么傻呀,航航,婆婆是婆婆,只有情人才会送这个东西。不,婆婆,那要送的。他心里当中婆婆就是(他的)最爱。

主持人:在我们采访结束之后,宇航的外婆一再确认我们把这张贺卡还给了她,并且把贺卡放在了一个妥当的地方。我想,这可能是她这一生中收到的最特别的一张情人节卡片。拥有一个像宇航这样的孩子是幸福的,但是正因为这幸福,所以使失去他的痛苦也变得更加剜心透骨,无边无际。幸好,这并不是这个故事的全部。宇航去世后,他的亲人们经历了种种难以用常理解释的情境。而这一切就象一种神奇的力量,悄悄的抚平这个家庭的伤痛。

宇航妈妈:

我那天的心情非常的消沉,就是想要自杀,跟着我的孩子走吧,我觉得我的孩子太孤独了。我这个母亲没有必要活在这个地球上。我就走,走到刚好水的边缘的时候,一下浪打来触到我的脚跟的时候,我就觉得那个水非常凉,当时心整个就狂泣,我就一下子全部趴下去。我就对着海喊:“John(宇航)你到底在那里?你要不要妈妈跟你去?你告诉我你在哪里?我现在马上就进去。”就在那一刹那,突然我就看到一些很奇怪的、非常奇妙的景像。起先我是看到那个水一浪一浪的卷过来,然后我看到那个水一下子全部退过去。逆我的方向退,我自己也被拼命的往后拉。拉以后呢,然后我就看到那个水退的速度非常快,我自己的身体也被拉倾斜了,我觉得非常奇怪。然后,同时我又看到一个很亮的世界,那个世界亮的程度,比当天那个sunny day(晴天丽日)还要亮得多。看到以后我的情绪马上就去专(注),用我的眼睛专注地去看,然后就没有了,大概过了几秒又出现了那个景像,一模一样的景像,就是我自己被拉,那个水急速的退去,然后那个世界很亮。就那两幕,我到现在还非常记忆犹新。然后我就马上回过神来,其实也就是我的灵魂回到我的身体来,我一下看到我周围的那些人,一下看到我现在在的那个世界了。我一转过去我那个朋友在那,我就问他,他是美国人,我说:“Did you see something?”他说“没有,没有。nothing”我说你看到这个水了吗?看到水这样退去吗?看到明亮的世界吗?我说刚刚你有没有这样拉我?他说他什么也没有做,他说我就是这样子直立的站在那里。我的中心意思是说神啊你让我看到了你的世界了,你让我看到我的孩子John(宇航)在哪里,我的宇航在哪里,我不想再自杀了。我当时马上就没有想自杀的念头,我说我不会再自杀了,我不会再难过了。

旁白:宇航的妈妈是一名基督徒,她在海边的经历使她更加相信自己的孩子现在一定是和神在一起。可是,对于不信神的人来讲,她的经历或许会被解释为人受到重大打击的时候产生的幻觉。

记者:

你知道有些科学家就是心理学家,他们对这种体验有一种说法,他们就是说有可能是人的幻觉,说人在那种非常痛苦的情况下会有一些幻觉,但也有可能他们是真的见到了上帝。

宇航妈妈:

那我就可以反驳他们的说法。回到家了,我回来以后特别高兴。如果是我的幻觉,那只能是泪擦了,那我的心情不能陡然一下从非常消极变的非常积极,我的心理状况按理说回来以后照样是很悲伤的,但是我的心情突变,这是神的力量,绝对不是我的心理作用。至于那个是否是幻觉,我可以用另外一个事实来证明。我回来以后一直都很高兴,跟我的朋友聊天,他都说,哎呀,为什么我会变的这么高兴,他都觉得不能接受那种高兴。我没有想我自己高兴,我甚至觉得我自己高兴的不正常,那我就高兴了,就这样,就是说不出来的高兴,发自内心的。回到家我就给我的朋友打电话,我就跟他说你知道我今天在海滩看到了什么?我就跟他把整个解释一下。他怎么说,他说:I don’t believe it. 我不相信。我说你怎么不相信我的话呢?他说我不是不相信你的话,我不相信你描述的情景跟我的祖父死的时候描述的情景是一模一样。他的祖父就曾经得心脏病死了两次,第一次给救回来了,他说,他祖父就是一下全身轻飘飘的了,然后就是感觉自己身体不再沉重了,本来心脏病发很难受的,不再沉重了,本来黑压压的一个世界,然后变的很明亮的一个场景,然后立刻就消失了,然后自己又会来了。我就是说,如果是幻觉,他祖父这个死跟我这个失去孩子的伤痛是风马牛不相及的,对不对,然后我从来没有见过他的祖父,我根本就不知道他还有个祖父,就这样子,我就说如果是幻觉怎么会这么巧合呢?

旁白:然而神奇的经历不仅仅出现在宇航的妈妈身上。宇航有个3岁的弟弟。在我们采访的时候,他要么兴奋的跑来跑去,要么专心的玩着他的玩具坦克,好像全然不知道家里发生了什么事情。但是,就是这个似乎还不太懂事的孩子,在全家人到医院去看已经离去的宇航时,说出了一段令人十分惊异的话。

宇航婆婆:

你怎么讲?告诉阿姨你怎么讲。

弟弟:

怎么天上有个哥哥,怎么睡这有个哥哥呢?太奇怪。

记者:

那天上的哥哥在干什么?

弟弟:

天上哥哥在飞,飞起来了。他坐个莲花。

记者:

他跟谁在一起?

弟弟:

跟师父在一起,哥哥就是要这个师父。

主持人:小弟弟所指的这张照片是法轮大法的主要书籍《转法轮》一书中法轮功创始人李洪志先生的照片。法轮功是一种古老的佛家修练大法。自从1992年李洪志先生把他公开向社会传出后,目前已有60多个国家和地区的不同种族、不同语言的人群在修炼法轮大法。宇航生前曾经修炼过4年法轮功。宇航也曾经是基督徒。

记者:

哥哥高不高兴?高兴,那么哥哥在干什么?

弟弟:

哥哥开汽车,开火车。

旁白:宇航和他的弟弟是同母异父。宇航的父亲在宇航9岁来到美国以后一直留在中国大陆。宇航是他唯一的孩子,也可说是他生命的支柱。

父亲:

因为,他当时头几天,就是父亲节的时候打了个电话给我,打了一个小时,打的相当长。说他想我,明年放假的时候他回大陆来看我,因为他相当的喜欢我,相当的爱我,因为我从小把他带大的,我们感情比较深。所以,我心里当时相当接受不了,相当难受。

旁白:宇航的父亲万万没有想到这竟是他最后一次听到儿子的声音。当他从中国大陆来到美国参加宇航的葬礼时,更出乎他意料的是,宇航的弟弟,这个和他毫无血源关系的孩子却与他异常的亲近,而且还说是他哥哥让他这样做的。

弟弟:

我睡觉哥哥来了,他喊我起来,他说喜欢叔叔。

主持人:小孩子是最纯真的,这也许就是为什么从某种程度上讲,他们可能比我们更接近宇宙和生命的真相。宇航走了之后,全家只有小弟弟整天还那么开心,当然他只是一个孩子,他应该还不明白死亡到底意味着什么。但是从另一方面来讲,他可能觉得哥哥根本就没有消失,哥哥在天上玩的很开心。而对其他人来说,面对生死以及超自然的力量,人们很可能会重新思考生命的意义,并且以真正虔诚的心面对神佛。宇航的一生虽然短暂,但是他的善与勇气,以及他离去以后出现的神奇现象触动了很多人,改变了很多人。

记者:

你相信宇航是跟神走了吗?

宇航父亲:

这个我相信,我到现在我感觉我这个儿子还是活着,因为他本身做这件事情一般的人是做不来的。

婆婆:

那我是绝对相信的,我相信他是到最好的地方。

宇航妈妈:

我就相信我跟我的孩子没有永别,我一定能到神的世界,法轮功的世界也是神的世界,一定能看到我的孩子,这是我坚信不移的。

相关文章
评论