中國企業創辦人接連病亡 年僅55歲企業家吳江去世

【新唐人北京時間2023年02月15日訊】日前,浙江中馬傳動股份有限公司(下稱中馬傳動)實際控制人之一、原董事長吳江「因病」去世,年僅55歲吳江去世的消息,在業界引起關注。

2月14日,中馬傳動發布《訃告》,接公司實際控制人之一、原董事長吳江家屬通知,吳江於2月14日「因病醫治無效」去世。

《訃告》介紹,吳江曾任民建台州市委會委員、溫嶺支部副主委、溫嶺市工商聯副主席、溫嶺市汽摩配行業協會會長。曾獲浙江省「汽車工業優秀企業家」、台州市「優秀企業家」等稱號。

中馬傳動成立於2005年12月,2017年6月在上交所上市。該公司系國家高新技術企業,主要從事於汽車變速器、新能源汽車減速器、傳動齒輪的研發、設計、製造和銷售。

吳江自中馬傳動上市後便一直擔任該公司董事長。在其去世消息發布前四天,中馬傳動披露了變更董事長及法人代表的公告,吳江正式辭任上市公司相關職務。

根據2022年三季報,截至去年9月30日,吳江直接持有中馬傳動持股比例為3.2%,通過100%持股的溫嶺中泰投資間接持股30.58%,另其還通過中馬集團有限公司間接持股約1.55%。合計持股中馬傳動約35.33%。

今年以來,大陸多名企業家相繼去世。

2月10日,杉杉股份實控人、杉杉控股董事局主席鄭永剛因「突發心臟疾病救治無效」去世,年僅65歲。去世前,他擔任杉杉股份董事長、上海寧波商會會長、上海新滬商聯誼會會長等職。

據大陸微信公眾號「亞通消息」報導,鄭永剛在東京都港區有住處,經常在日本出差。去年12月下旬,他在東京感染過中共病毒。新年前,還在東京為孩子過生日。

今年2月10日下午,鄭永剛突感心臟不適,被緊急送往東京都立廣尾醫院,救治無效去世。

2月13日,三力士股份有限公司發布《訃告》稱,公司創始人、控股股東、實際控制人之一、董事吳培生因病去世,終年77歲。

公開資料顯示,吳培生從事橡膠業40餘年、中共黨員,歷任州山橡膠五金廠廠長、紹興縣膠帶廠廠長、紹興三力士橡膠有限公司總經理等職,後任三力士股份有限公司董事長兼總經理,曾是紹興縣十一、十二屆人大代表、中國橡膠工業協會膠管膠帶協會副理事長。

1月15日,禹州市銀梅飲料發出《訃告》,河南禹州銀梅飲料有限公司創辦人汪英傑因患新冠(中共病毒)感染誘發多臟器功能衰竭,搶救無效於1月15日2時39分(黃曆臘月二十四)去世,終年70歲。

1月11日,中國著名民營企業家、「傻子瓜子」創辦人年廣九因病醫治無效在蕪湖死亡,終年84歲。

年廣九曾任中共食品工業協會堅果專業委員會總顧問。其《訃告》顯示,年廣九一生從事瓜子生意,以售賣「傻子瓜子」出名。中共「改革開放」期間,年廣九甚至被鄧小平三次提及,被稱為中共經濟體制改革的標誌性人物、中共篡政後的「中國第一商販」。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論