中國第三款疫苗開打 網民憂有嚴重副作用

【新唐人北京時間2021年05月21日訊】中共上海地方政府日前宣布,中國康希諾生物股份公司與中共軍方陳薇團隊合作研發的中共肺炎(COVID-19)疫苗,已在上海正式開打。由於這款疫苗與AZ疫苗及強生疫苗一樣,都屬於腺病毒載體重組疫苗,中國民眾擔憂施打康希諾疫苗也會導致發生血栓等副作用

當地時間5月19日,中共上海市浦東新區官方微博「浦東發布」發帖稱,全程只需打一針的康希諾疫苗目前已開始在上海大規模接種。康希諾疫苗是腺病毒載體重組疫苗,其研製和生產的技術與科興和國藥生產的滅活疫苗的技術完全不同。

上海官方同時發布了接種康希諾疫苗的注意事項,其中註明:這款疫苗只適用於年滿18歲的民眾,有疫苗過敏史的人、正在發燒的患者、患有神經系統疾病的人以及孕婦等群體,均不適合接種這款疫苗。同時,官方也不建議已接種其它類型疫苗的人,重複接種康希諾重組疫苗。

據陸媒報導,除上海外,康希諾疫苗目前已在北京、天津、浙江、河南、安徽等多地開打,其中北京地區的接種點設在海淀區。據稱,這款疫苗此前已經先後在墨西哥、巴基斯坦、阿根廷、智利和俄羅斯進行了第三期臨床試驗,號稱總體保護效力為74.8%。

據公開資訊,康希諾疫苗是以5型腺病毒為載體的重組疫苗,因而其英文名稱為Ad5-nCoV。由於前一段時期,歐美各國在大規模接種了同樣屬於腺病毒載體疫苗的英國阿斯利康疫苗(即AZ疫苗)或美國的強生疫苗後,有部份人出現了罕見的血栓並伴隨低血小板的副作用,因此外界高度質疑,中共軍方參與研製的康希諾疫苗可能也具有同樣的副作用。

事實上,今年4月中旬,當歐美多個國家相繼宣布暫停接種AZ疫苗或強生疫苗後,康希諾疫苗在A股和H股的股價在14日這天全線暴跌,跌幅一度擴大至13.71%和18.41%。

據台灣《自由時報》報導,上海市大規模給民眾施打康希諾疫苗後,中國網友紛紛在社交媒體上爆料接種這款疫苗後的副作用:「我打了一針以後,已經發燒3天」「打了康希諾,發燒、無力、頭痛、手臂酸痛。」

還有中國網友表示,這款疫苗比其它國產疫苗的危險性更高,因此建議接種了這款疫苗的網友,「注意近期有沒有頭暈眼黑,如果有馬上就醫查有沒有血栓。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論