WHO獨立調查小組:疫情大流行本可避免

【新唐人北京時間2021年05月13日訊】中共病毒疫情從湖北武漢爆發後,蔓延成全球大流行,並肆虐全世界已經一年多,造成逾1.59億人染疫,334萬人死亡。世界衛生組織WHO)獨立調查小組披露,疫情大流行本來可以避免,但因WHO和多國政府應對失當而錯失機會。

綜合媒體12日報導,世界衛生組織WHO)獨立調查小組批評,WHO和全球政府對疫情大流行的應對如同「有毒的雞尾酒」,WHO應該更早發布全球緊急狀態,未來若無重大改善,全世界仍無法抵擋下一個可能的重大疾病流行。

WHO小組共同主席、利比里亞前總統瑟利夫(Ellen Johnson Sirleaf)透露,今日人們身處的情勢是可以避免的,是在準備工作及應對上大量失敗、嫌隙和延誤所造成。

獨立小組指控,去年1月22日,WHO緊急委員會應在首次召開會議時,就果斷宣布中國疫情爆發為國際緊急事件,而非等到1月30日,各國後續一個月內,也沒有採取適當的措施阻止病毒擴散。美國及歐洲則浪費了整個2月,只有在醫院塞滿了病人時才有所做為。

中共病毒2019年12月在武漢爆發,但2020年1月中旬之前,中共三次謊稱,疫情可防可控,不會人傳人,因而導致疫情完全失控,並迅速蔓延全世界。

目前,中共病毒疫情已經變種成傳染性更強的大瘟疫,在全球持續肆虐。截止5月12日,這場世紀大瘟疫已經造成全球超過1.59億人感染,死亡人數超過334萬。

疫情爆發後,WHO總幹事譚德塞與中共聯合,頻頻謊報武漢疫情。英媒《BBC》曾在臉書上發布一段影片顯示:

當中國疫情大爆發,湖北省多市被迫於2020年1月23日封城當天,譚德塞卻公開誇讚中共分享疫情信息非常及時,及時採取相應措施,展現出相當高的透明度。

到1月31日疫情擴散至中國全境,各國急撤僑並發布旅遊禁令之後,譚德塞聲稱,世衛反對任何針對中國的旅遊及貿易限制。

到2月11日和12日,疫情幾乎擴散全球時,譚德塞又接連表示,中國以外的疫情傳播可能冰山一角,必須團結對抗病毒,確保疫情不會失控。並把這項病毒視為頭號公敵。

2月15日,在德國慕尼黑安全會議上,譚德賽說,中共為世界防控疫情贏得了時間。一下子把中共從禍害世界的病毒發源地變成抗疫第一國。

2月21日,譚德塞說,「中國新增病例持續減少,趨勢令人鼓舞。」而各國確診數字不斷攀升。

而在輿論質疑世衛組織是否該將武漢肺炎疫情宣佈為「全球大流行」時,譚德塞2月24日卻說,「現在使用大流行一詞不符合事實,肯定會引起恐慌。」

直到3月11日,面對全球不斷攀升的感染病例及死亡人數,譚德塞終於改口承認,武漢肺炎「全球大流行」。但為時已晚,釀成了這場世紀大瘟疫持續至今。

《蘋果日報》去年3月刊發李平的評論文章說,世衛壓制疫情的傳染等級之卑劣,一如中共隱瞞疫情。越來越多的證據顯示,中共隱瞞武漢肺炎疫情長達51日。

譚德塞1月28日飛往北京會見習近平,大讚習近平「親自指揮、親自部署,展示出卓越的領導力」。在譚德塞的宣傳下,中共從隱瞞疫情、傳播病毒的元凶,變成了抗疫的英雄和模範。

譚德塞不只拒絕批評中共、拒絕用中共病毒(武漢肺炎)命名「新型冠狀病毒」,更一直壓制疫情的世界流行等級。1月30日,譚德塞宣布疫情為國際公共衛生緊急事件,但不建議封閉國界、中止貿易,成為中共指責美國等撤僑封關的依據。

2月29日,譚德塞表示,已有46個國家出現感染,但宣布全球大流行仍為時過早。

李平說,譚德塞的「專業」判斷與建議,對各國防疫抗疫造成的影響可想而知。如果說,中共的隱瞞和不作為,釀成病毒肆虐全世界,那麼,譚德塞的二度隱瞞疫情和不作為,釀成世界性大災難。

最令人不齒的是,譚德塞被譏是得知疫情大流行的最後一人,但宣布疫情為全球大流行時,不去指責導致疫情擴散釀大禍的中共,卻反稱「各國的不作為」。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論