【新聞大家談】印度疫情驚恐 劉鶴文章洩密

【新唐人北京時間2021年05月07日訊】 大家好,歡迎收看週五(5月7日)的《新聞大家談》。我是林瀾(主持人)。今天嘉賓為時事評論員秦鵬、林曉旭博士和美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田。

今日焦點:中南海裂痕深,經濟6大動力全熄,劉鶴舊文藏關鍵信號;印度恐怖現狀,測不準的核酸,真實病例或為20-30倍;中共經濟戰「地方包圍中央」,澳大利亞反擊。

劉鶴舊文藏關鍵信號 中共分裂與經濟引擎熄火】

中共所謂建黨百年之際,推出了2021年新版《中國共產黨簡史》,作為指定黨史學習材料,其中把1949年到文化大革命結束這27年,宣稱是「建設偉大成就的27年」;同時,不再把文革歷史,單獨作為一個章節。

比如,2001年版中共黨史,敘述了文革時期「破四舊」、抄家打人、造反派奪權、火燒英國代辦處、林彪事件等內亂;新版中共黨史,則只用一頁篇幅,簡略描述了經過,卻用了7頁描述所謂艱難時期的進展。

就在外界紛紛質疑,中共最高層是不是想給文革翻案、甚至重走文革路線之際;大陸網易公眾號,5月5號轉發了習近平的心腹──國務院副總理劉鶴13年前發表的一篇文章,劉鶴在文章中宣稱,有6個原因,促成了中國經濟過去30年來的發展。

他認為,首當其衝的原因就是,在反思文革教訓的基礎上,決定對外開放。劉鶴對文革的否定態度,在現在這種政治生態下,引起外界的關注。

秦鵬,劉鶴這篇文章是2008年寫的,是否代表他現在的立場?

曉旭,現在中共路線全面左傾,被認為有重回文革的趨勢,但中共最高層內部並不是鐵板一塊?溫家寶懷念母親的文章裡,也否定了文革,結果文章被刪。

謝田,劉鶴認為,過去30年中國經濟增長,有6個主要原因:第一,反思文革、改革開放;第二,放棄閉關鎖國,融入全球市場;第三,堅持市場化改革;第四,保持政治穩定;第五,利用中國勞動力等比較優勢;第六,以和為貴、中庸文化等文化底蘊支撐改革;您如何評價這個說法?現在這6點,又是什麼趨勢?

【印度假陰性或達20% 真實病例或為20-30倍?】

印度的疫情持續失控,5月6號的確診人數超過41萬,一天之內近4,000人死亡。

從4月21號至今,印度連續15天,一天之內確診超過30萬例,短短半個月就暴增500萬確診。根據世界衛生組織的數據,上個星期,全球新增確診病例的46%來自印度,全球的新增死亡病例有四分之一來自印度。

然而專家估計,印度的疫情,現在還沒有達到第二波疫情的最高峰。

同時,印度首席科學顧問拉加萬說,考慮到現在病毒傳播水平居高不下,印度將不可避免爆發第三波疫情。

雪上加霜的是,疫情也向印度周邊的國家,迅速擴散。

和印度東北部接壤的尼泊爾,上個星期的新增確診病例增加了137%;5號又確診8,659例,死亡58例,是尼泊爾疫情爆發以來的最高紀錄。尼泊爾也開始出現了,露天焚燒疫情死者遺體的悲慘景象。

雖然印度疫情的數據,已經讓人觸目驚心,但真實的情況可能更為嚴重。現在有2個數據,第一,《印度快報》5月6號報導,可能有高達20%有症狀的COVID-19患者,核酸檢測結果卻是陰性,假陰性比例可能高達20%。第二個數據,世界衛生組織首席科學家斯瓦米納坦,最近接受採訪時說,之前對印度的全國血清抗體報告顯示,印度實際感染人數,可能是官方數據的20倍到30倍。

曉旭,怎麼看這兩個數據?為什麼有這麼大的偏差?(可否跟中國當時的情況對比?)

大陸中泰證券有一個報告,說通過蒐集當地大量報告,發現印度疫情數據的爆發,實際是由於篩查導向有了變化,各邦開始投入資源去篩查,數據上才出現了病例數量激增的現象。是不是這樣?

一些公共衛生專家認為,印度疫情發展,取決於會不會抓緊出台嚴厲的封鎖措施,還有疫苗接種速度會不會加快,您的看法?

大家也很關心,印度疫情對其它國家的影響。有病毒學家說,印度的高人口和高密度,是病毒變異的完美孵化場,病毒變異的機會越多,就越有可能找到一種方法突破免疫系統,甚至感染已經接種過疫苗的人。這種風險有多大?

【福奇吁印度向中國學習 「制度優勢論」真偽辨】

印度的醫療資源緊缺,雖然有國際救援物資,但分配效率跟不上,也是導致疫情惡化的原因之一。美國首席傳染病專家福奇最近呼籲,印度可以學習中國的經驗,建立方艙醫院,封鎖城市。

福奇的話也再一次引起了討論:印度疫情失控,是不是再次證明了,民主制度不如中共極權專制制度效率高?也就是中共宣稱的「制度優勢」?

謝田/秦鵬:您的看法?

【中共經濟戰「地方包圍中央」澳大利亞反擊】

5月6號,中共發改委網站刊登聲明說,基於澳洲政府對中澳合作所持態度,決定無限期暫停中澳戰略經濟對話機制。

中澳戰略經濟對話,是從2014年開始的,目的是加強中澳貿易合作。2017年最後一次舉辦。之後中澳關係轉冷,對話就一直擱置,這次算是官方宣布,對話「無限期暫停」。

外界普遍認為,中共此舉,是在報復澳洲最近叫停地方政府和中共簽署的2項一帶一路協議;同時澳大利亞考慮收回,一家中共軍方關聯企業,對澳洲達爾文港的租約。

謝田/秦鵬:中澳戰略經濟對話,從2017年開始已經名存實亡了,中共選了一個沒有太大實質影響的行動來作為報復,而不是採取直接退出自貿協議之類的實質措施,您認為是為什麼?

1、根據澳洲外交貿易部數據,中國是澳大利亞最大的貿易夥伴,2019年占澳大利亞全球貿易的29%。

中共通過貿易制裁,波及澳大利亞十幾項核心產業,包括葡萄酒、大麥和煤礦等等。但是從數字上分析,澳大利亞去年第3季經濟成長率為3.4%,第4季也有3.1%,今年政府還上修經濟成長率,從原本預估的3.5%上修到4.75%。何包鋼評論說,經濟制裁併沒有讓澳大利亞軟化,反而增強了尋求經濟獨立的積極性,中國的經濟制裁根本上是失敗的。

2、德國國際和安全事務研究所(SWP)研究員迪特爾(Heribert Dieter)認為,澳洲取消合作對中國來說是一個「極其嚴重的面子問題」。但其實失了面子又失了裡子?帶動效應,「新絲綢之路」走不通了?)

3、悉尼科技大學澳中關係研究院院長羅震說:「堪培拉本來就有權力可以阻止維州一帶一路協議的續約,所以當2023年合約到期時,以其它理由讓維州不再續約即可,為中國保留顏面。但堪培拉急於在這時立法,一通過就急於執行叫停一帶一路,就是決定向中國宣示『無論在任何時候、任何事件、以任何方式,我們都不怕撕破臉,也不害怕中國的反應。」堪培拉這個決定未必有很大的實質效應,而是對中國擺出姿態。

4、中共過去曾經非正式地停止兩國之間的部長級聯絡。

5、根據澳洲西太平洋銀行的估算,中國從澳洲入口六成的鐵礦資源,兩成則來自巴西。澳洲每年向中國運送9億噸的鐵礦石。)

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論