為救年輕人 印度85歲翁讓出病床3天後病逝

【新唐人北京時間2021年05月01日訊】印度中共病毒疫情嚴峻,導致醫療系統崩潰,一張病床難求。一名85歲確診長者在獲得病床後卻自願讓出病床川申請出院,讓出床位給年輕病患使用。他說:「挽救年輕人生命更重要。」

中央社引述印度媒體報導,印度疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省(Maharashtra),一名來自那格浦爾市(Nagpur)的85歲老翁達巴喀爾(Narayan Dabhalkar)在確診感染中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)後病情惡化,22日被送往當地的甘地夫人政府醫院(Indira Gandhi government hospital)。

達巴喀爾卻於入院後幾個小時就自願出院,因為他看到一名婦女在醫院懇求醫生讓她確診的丈夫住院。

達巴喀爾告訴醫生,他願意把病床讓給這名婦女的丈夫。他告訴醫生,「我85歲,已活過充實的一生。挽救年輕人的生命更重要,因為他們的孩子還年輕…請把我的病床讓給他。」

達巴喀爾當時的呼吸含氧量降低,醫生告訴他的病況不穩定,需要住院治療,但老翁還是打電話給他的女兒,讓他女兒幫他辦理出院,把病床讓給那名還有幼齡小孩要養的男子。

達巴喀爾出院回家3天後,於27日不幸病亡。

達巴喀爾的女兒告訴印度時報(Times of India),在父親22日含氧量下降後,他們經過努力後終於為父親弄到病床;但在幾個小時後,父親就要求出院。

她說,父親告訴他們,年輕人更需要這張病床的理由,並表示希望與家人共度最後的時光。

這名老翁的義舉被印度網友在社群媒體上傳頌。

印度疫情持續惡化、醫療系統崩潰,中央政府近期才開始尋求採購氧氣、藥物等相關醫療物資,調派火車、船隻和空軍飛機配送,但仍趕不上各地醫療資源不斷成長的需求,例如氧氣,就有22 個省市急需氧氣供應,讓氧氣需求成長67%。

印度總理莫迪日前雖承諾中央政府會盡快配送氧氣和醫療資源,但各地仍無法解決相關醫療資源的需求。在沒有病床和醫療物資下,印度各地醫院,紛紛拒絕收治染疫病患,導致許多病患死亡。

印度時報(Times of India)上月29日曾報導,德里高等法院合議庭法官在開庭時對中央政府的官員提出質疑說,「(全印度)有多少個省市面臨像德里一樣的(氧氣)短缺問題?人們會持續死亡,而你(中央政府)什麼也不做?」

對於中央政府每天應該分配給新德里490萬公噸的液態氧氣,新德里卻沒收到足額供給,德里高院合議庭也質疑說,「那個數字怎麼了?480萬到490萬公噸(液態氧氣)的承諾怎樣了?」

德里高院合議庭法官表示,德里甚至安排了輪船準備運輸氧氣,但在中央政府沒有提供足額的氧氣,意義何在?「這讓我心痛,我現在實在不知道要說什麼?」

德里高院合議庭更指出,新德里沒有獲得每天足額490公噸氧氣的分配量,主要是因為其中3座氧氣生產工廠都位於西孟加拉省(West Bengal)和奧里薩省(Odisha),距離德里1300到1500公里。

此外,對中央政府規定只有戴上呼吸器供氧的COVID-19重症患者才可以使用抗病毒藥物「瑞德西韋」,德里高院合議庭也提出質疑說,「這是錯誤的(政策),顯示你(中央政府)想要人們去死」。

德里高院合議庭也譴責新德里市政府,明明有5萬2000瓶「瑞德西韋」送往新德里,但新德里市府卻稱只收到2500瓶,再次重申禁止各地囤積藥物和醫療資源。

2021年4月27日,在新德里,一名身穿防護設備的衛生工作者在病房的大廳內行走。(MONEY SHARMA/AFP via Getty Images)
2021年4月23日,一名病患躺在擔架上等待入院。(MAUDE BRULARD/AFP via Getty Images)
2021年4月23日,醫院工作人員在新德里的一個醫院綜合大樓內運送病患。(MAUDE BRULARD/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論