強生聯絡同行解決血栓風險 輝瑞稱疫苗或需每年施打

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】美國媒體披露,美國強生公司近日聯絡同行,希望結盟共同面對血栓風波,但遭到冷遇。另外,美國輝瑞公司表示,疫苗可能需要年年打。

由於出現血栓病例,美國和歐盟近日叫停了強生公司研發的中共病毒疫苗。據《華爾街日報》週五披露,強生公司已經私下聯絡幾家同樣生產疫苗的競爭對手,希望能組建一個非正式聯盟,共同研究疫苗的風險,以及解決公眾的擔憂。但是,只有阿斯利康公司表示願意加入,另兩家疫苗巨頭輝瑞和莫德納都表示拒絕。

強生和阿斯利康公司生產的疫苗,此前都曝出造成血栓案例,而輝瑞和莫德納的疫苗則還未出現異常。

美國公眾此前接種了約700萬劑強生疫苗,出現了6名血栓病例,患者都是介於18至48歲之間的女性,並在接種後6到13天出現了血栓狀況。

強生和阿斯利康疫苗都採用了非傳統的技術,被稱作病毒載體疫苗。這種疫苗含有經過改造後變得無害的病毒,該病毒包含基因指令,可以引發免疫反應。是否是這種技術導致了血栓事件,目前學界尚無定論。但有專家指出,這種病毒載體疫苗在引發抗體的過程中,可能會形成血栓。

美國疾控中心的專家組週五表示,將在下週召開會議,決定是否繼續停用強生疫苗。

美國疾控中心主任 Dr. Rochelle Walensky:「專家組上次提議延長停用的時間,讓我們有更多的時間來檢驗可能出現的更多案例,並讓專家組可以進行一個完整的風險評估。專家組下週五(4月23日)會再次開會,給出未來的建議。」

血栓的顧慮無疑會加劇人們對疫苗安全性的擔憂。另外,人們也在一直關心,新冠疫苗對人體的保護時間能持續多久。輝瑞公司首席執行官布爾拉(Albert Bourla)週四表示,因為該病毒在不斷變異,人們在接種疫苗後的一年內可能需要注射加強針,然後每年都要繼續接種疫苗,以維持人體對於該病毒的抵抗力。

不過布爾拉表示,還需要進行更多研究,來確認是否有必要每年注射疫苗。

新唐人記者金石綜合報導

相關文章
評論