智利大主教打兩劑仍染疫 高福承認中國疫苗效力低

【新唐人北京時間2021年04月11日訊】智利聖地亞哥總主教艾歐斯(Celestino Aos)一個月前已施打了兩劑中國科興疫苗,但近日仍確診感染了中共肺炎(COVID-19),並已入院治療。有美媒披露,中國疾病預防控制中心(CDC)主任高福日前罕見承認中國疫苗效力低,而北京正考慮是否允許混打不同種類的疫苗以提升效力。

當地時間4月10日,智利天主教會在其官方推特帳號上發布消息,證實現年76歲的艾歐斯與輔理主教洛倫澤利(Alberto Lorenzelli)都在幾天前確診感染了中共肺炎,現已住進聖地亞哥的一家醫院接受治療。教會在聲明中提到,他們兩人先前都已接種了兩劑中國科興公司研製的疫苗,而第2劑疫苗是在3月11日施打的。

這個消息進一步加重了國際社會對中國疫苗實際防護力可能很低的擔憂。

另據美聯社報導,中國CDC主任高福4月10日在四川省成都市參加一場研討會時,罕見承認中國疫苗「防護力並不高」。他還透露,對於現有的國產疫苗防護效力不高的問題,當局正在研究兩種解決途徑:其一是增加劑量或是調整接種間隔時間;其二是考慮施打混合不同技術開發的疫苗來提升保護力。

3月18日,中國西安一位已經接種了兩劑國產疫苗的醫院檢疫師,也被確診感染了中共肺炎。高福之後在接受中共官媒採訪時解釋說,這可能存在3種情況:第一,可能是疫苗在體內產生抗體,但病毒感染在呼吸道;第二,這位檢疫師可能屬於疫苗接種的不反應者;第三,「可能是打了兩針滅活疫苗,抗體滴度不夠,可能需要補第三針。」

高福的上述說法當時就引發了極大爭議,不少人在網絡社群中質疑:到底要打幾針疫苗才能夠起到防護作用?

事實上,土耳其、巴西和智利等國近期都已大規模開展接種中國科興疫苗的工作,但這些國家的疫情並未因此減輕,確診率反而持續上升。智利大學最近針對智利全國接種數據及感染率進行了研究,其研究結果顯示,接種兩劑科興疫苗兩週後,預防中共肺炎的效率僅有54%。巴西研究人員今年2月間公布的中國科興疫苗三期臨床試驗數據也顯示,該款疫苗的防護力僅為50.4%。

今年以來,中共當局一直在向一些經濟和技術比較落後的國家展開「疫苗外交」,試圖通過向其提供疫苗來擴大中共的國際影響力。然而迄今為止,世界衛生組織(WHO)尚未批准緊急使用任何一款中國公司研製的中共肺炎疫苗。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論