曾打中國疫苗 菲總統衛隊126人確診染疫

【新唐人北京時間2021年04月09日訊】菲律賓總統安全衛隊PSG)指揮官杜蘭特日前對媒體披露,PSG累計有126人感染了中共肺炎(COVID-19),至今仍有45人尚未康復。去年底,曾傳出PSG部份成員接種了走私進口的中國疫苗的消息,如今官方證實有上百PSG成員染疫,再次引發外界對中國疫苗有效性太低的疑慮。

週三(7日),PSG指揮官杜蘭特(Jesus Durante)在接受菲國有電視台PTV-4採訪時證實,PSG累計有126名成員的中共肺炎檢測結果呈陽性,其中活躍病例仍有45例。杜蘭特還特意說明,這些染疫的PSG成員,大多數是總統府大門及各大樓的門衛,並沒有直接與總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)接觸。事後,杜蘭特又在一份聲明中強調:「請放心,(杜特爾特)總統是安全和健康的。」

據公開資訊,去年12月28日,菲律賓內政和地方政府部部長愛德華多·阿諾(Eduardo Ano)曾對外透露,部份PSG成員已接種「中國醫藥集團」旗下國藥控股公司(Sinopharm Group)研發的COVID-19疫苗。由於當時菲律賓食品和藥物管理局(FDA)尚未核准緊急使用此疫苗,外界質疑這批疫苗的來源是否合法。

其後,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)對外表示,PSG施打的這批中國疫苗是未獲政府許可的「走私貨」,但他本人事先對此並不知情。

與歐美國家研發的中共肺炎疫苗相比,中國研發並生產的幾款疫苗的有效性明顯偏低,而且至今未向外界公布其第三期臨床試驗的詳細數據,令外界對中國疫苗的有效性和安全性抱有很大的疑慮。

杜特爾特去年10月曾公開放話:如果北京當局願意向菲律賓提供中共肺炎疫苗,他很樂意「捲起袖子接種」。然而到了今年1月,菲律賓總統府發言人卻以杜特爾特希望疫苗打在臀部為由,宣布杜特爾特將不會公開接種疫苗。至今,菲律賓當局也沒有對外證實,杜特爾特是否已接種了中共肺炎疫苗。

當前,菲律賓的中共肺炎疫情形勢十分嚴峻。上週末,菲律賓首都大馬尼拉地區的重症監護病床使用率已超過80%。為減少重症患者,該國疫情嚴重的布拉干、甲米地、內湖和黎剎等地區,已執行全面社區隔離(GCQ),同時把強化社區檢疫隔離(ECQ)措施再延長一週。

菲律賓衛生部週三公布的疫情數據顯示,該國新增確診6414例,累計819,164例,其中活躍病例158,701例。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論