中國人賄賂警衛逃脫隔離 引發柬埔寨最大社區感染

【新唐人北京時間2021年03月02日訊】中國人在柬埔寨收買警衛逃脫隔離到夜店玩樂,引爆柬埔寨最大規模的中共肺炎(COVID-19)社區感染。日前柬衛生部通報,該國前一天新增的39例確診病例中,有35例與前述社區感染事件有關。至此,柬國境內與該事件有關的確診病例已超過300例。

柬埔寨衛生部週日(2月28日)發布通報稱,該國27日新增39例中共肺炎確診病例,其中有24名確診患者系中國人,另有6名越南人和9名柬埔寨人。這39例中,有35例與「2·20社區感染事件」 有關。

柬埔寨的中共肺炎疫情一直控制得比較好,該國首都金邊的社會生活已基本回歸常軌。不料2月20日,有4名正在飯店接受隔離觀察的中國人賄賂警衛,逃離隔離地點後前往夜店狂歡,導致該地區爆發了最大規模的本土社區感染事件。

截至目前,柬埔寨的累計中共肺炎確診病例為805例,其中有302例與「2·20社區感染事件」 有關。

事發地監視器拍攝到的中國女子隨警衛從消防通道離開隔離飯店的視頻畫面曝光後,再次引爆當地人的憤怒情緒。

柬埔寨司法部發言人金和平2月23日在接受《柬中時報》的採訪時表示,柬司法機構將動用《國家災難管理法》第44條文,重罰涉及散播疫情的人員。

資料顯示,柬埔寨的《國家災難管理法》第44條規定,民眾如果意識到了可能會造成災難的風險情況卻未立即將信息報告給執法部門,可處1個月至6個月有期徒刑,罰款10萬至100萬柬幣。

金和平表示,在得知中共肺炎檢測結果為陽性後故意藏匿以逃避隔離治療、協助隔離人員逃避隔離、以及曾接觸確診患者卻故意隱瞞信息,均可視為構成上述犯罪。

2月20日,中共駐柬埔寨大使館官方網站曾發布「重要提醒」稱,近日有中國公民來柬後違規離開隔離酒店外出;還有少數在柬中國公民在得知檢測結果為陽性後,故意藏匿,逃避隔離治療。上述行為已嚴重違反了柬埔寨政府相關防疫規定,同時也涉嫌觸犯當地相關法律,呼籲在柬中國公民嚴格遵守柬防疫規定云云。

(記者李明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論