【禁聞】大興封鎖惹民憤 張文宏警告視頻再現

【新唐人北京時間2021年02月14日訊】最近,不少北京大興區的民眾上網發聲,表達對當局一刀切封閉管理的不滿。而復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏去年的一段警告視頻,也突然在網上走紅。

由於中共病毒疫情,北京從1月20號開始,封鎖了大興區170萬人,禁止離京。

北京大興區天宮院街道融匯社區當天被升級為高風險地區。除了融匯社區之外,周邊低風險社區也實施封閉管理。直到2月2號,官方還遲遲不解封。

有網友1號在網上留言:從融匯確診封閉,周邊小區就開啟了封閉陪跑的日子,共經歷4次核酸,小區全部陰性。14天了,沒有一個官方人員溝通封閉政策和解封時限。

2號,有網友喊話,非融匯社區什麼時候解封?居委會社區一句話都不說,打12345沒人管。我們是低風險,無緣無故封大半個月,都捅了四回嗓子眼了還想怎麼著?您別把什麼所謂的安全建立在幾萬人失去自由的基礎上。

3號,再有民眾在微博抱怨:天宮院防疫政策一刀切,融匯周邊所有小區陪跑。14天0確診0疑似,強制執行14+7,然後再核酸,再評估!這邊民怨沸騰反映訴求置之不理,那邊天宮院街道領導在作秀。

還有網友說,自己是低風險小區、0確診,關家裡19天了,小區基本都是年輕人,需要還房貸、車貸,有的需要交房租。隔離買菜特別特別貴!還搶不到,還老丟,交水電燃氣,不上班哪來的錢?

湖北陳先生:「把老百姓關在家裡,那在控制老百姓,不叫控制疫情。你看你一出來,你對人家沒有威脅,你只是去買個菜,一個人去轉一下,它就把你抓起來,強制隔離14天,還要自己掏錢,它就這麼控制住了疫情。我們縣醫院轉了幾百個隔離的病號到其它地方去了,它把這個訊息封鎖了,它這樣控制住了。」

與此同時,張文宏去年7月12號在「財經前沿」上的一段視頻,突然被網友翻出熱傳。他認為,如果除以人口,美國每天的確診病例是中國的3萬5千倍。美國人民的日子過得像花似的,一點都不著急。大陸百姓也應該回歸正常生活,否則會精神崩潰。

復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏:「所以我覺得(應該)緊張的是誰,緊張的是我們的防疫體系、我們的醫生、我們的醫院、我們的公共衛生體系,這個我們要高度的戒備。但是老百姓,真的,我認為,應該是遵從國家防疫體系給你的建議,在做好個人衛生的情況下面,真的應該可以回歸正常啦!你再不回歸正常,到最後導致人的精神都要崩潰!你只要想一想美國每天的病例數是你的3萬5千倍的時候,我就在想,我們有什麼理由現在不進行正常的生活!」

旅美政經分析人士秦鵬認為,張文宏在暗批中共官方做法不當。而中國的普通民眾面臨大災難時容易精神緊張,主要有兩方面原因。

旅美政經分析人士秦鵬:「一是無法獲取真實信息,中國媒體在中共領導下習慣性的撒謊,所以人們才會缺乏安全感。另一方面,每一次製造緊張的也是官方,它們喜歡搞過度防疫,動輒封門、鎖門、焊門,讓被封閉者自生自滅,生活物資也無法保證,這樣的防疫就是折騰人、甚至草菅人命。」

也有市民質疑當局隱瞞疫情,否則為何要讓融匯周邊社區陪跑?

湖北陳先生感嘆,只要中國媒體不報導,官方不宣布,就是所謂的零感染。

陳先生:「老百姓一說的話,你在抹黑政府,你在顛覆,你在造謠毀謗,就把你抓起來,然後它跟全世界說,我們搞的很好!我們一點聲音都傳不出去,國外的它又不讓你進來,不讓你瞭解。沒有任何下限了,它這個無恥程度。」

直到2月6號,天宮院13個社區才解除封閉管理。

10號,天宮院融匯等5個社區才宣布解封。

採訪/駱亞 編輯/王子琦 後製/ 王明宇

相關文章
評論