英媒:英國變種中共病毒又發生新突變

【新唐人北京時間2021年02月03日訊】蝙蝠冠狀病毒極易突變,中共病毒(武漢新冠病毒)傳播至今,產生的變種病毒成千上萬。據英媒報導,最近從英國傳出的變種「B.1.1.7」中共病毒,在英國局部地區又發生了「令人擔憂」的新突變。

據英國廣播公司(BBC)2月2日報導,英國公共衛生部專家發現,部份病毒樣本出現了一種名為E484K的突變,這種突變此前已經在南非出現過。

專家說,這種突變「可能會」降低疫苗的有效性,但目前正在使用的疫苗「應該」仍然會起作用。

科學家們在214,159個英國「肯特」(Kent)變種中共病毒樣本中,發現11個出現了E484K突變,主要來自英格蘭西南部。可能還有更多案例尚未發現。

「肯特」變種即「B.1.1.7」變種,這種變異中共病毒最早在英國肯特地區發現。截至1月中旬,該病毒已經傳播到50多個國家和地區。英國官方稱,這種變種病毒傳染力更強,致死率也可能更高。

BBC引述萊斯特大學的病毒專家朱利安·唐(Julian Tang)博士的評論稱,「肯特」病毒再變異是一個「令人擔憂的發展」。

一些研究似乎表明,E484K突變可能有助於病毒逃避免疫系統中的抗體部份。

根據實時追蹤中共病毒變異的平台「NextsTrain」公布的數據,至2021年1月底,全球共變異出3931種中共病毒基因型。

目前推出的疫苗多是針對引起中共病毒大流行病的早期病毒開發的。專家們擔憂這些疫苗對當今流行的變種中共病毒還有多大效力。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論