江蘇醫護揭抗疫亂象:防護服輪流穿 溫度計失靈

【新唐人北京時間2021年02月02日訊】去年武漢市爆發中共病毒疫情期間,中國各地一線的醫務人員缺乏口罩、防護服等醫療物資,被中共政府置於危險中,激起民憤。有醫務人員透露,她們醫院使用的是測不準體溫的偽劣電子體溫計防護服則被要求輪流穿。今年疫情再度升溫,抗疫一線種種亂象再度在中國各地上演。

偽劣電子體溫計

據大紀元獨家採訪報導,江蘇省某衛生服務中心的一線醫務人員劉芬(化名),講述了她在疫情一線親身經歷的亂象。

劉芬透露,一線醫務人員使用的電子體溫計,仍然是去年疫情期間該衛生服務中心後勤部門採購的偽劣產品。「每天早上醫務人員上班都要測體溫的,我們(單位)的電子體溫計根本就測不出正確體溫。」

她表示,「因為溫度計的問題,我們每天都要在門診被病人罵。如果溫度測高了,那還好,我頂多再拿水銀溫度計再測一遍。如果這個人發燒,我沒測出來,不就出事了嗎?」

她還透露,在武漢疫情爆發期間,她們單位購買了大批的假冒偽劣『高科技電子體溫計』,醫護人員用在高速路口、交通道路卡口、火車站、汽車站等地測溫,測正常人的溫度有的28攝氏度,有的32攝氏度,根本測不出真實的體溫。」

「我們奮戰在一線的醫務人員,在刺骨寒風中瑟瑟發抖,卻連體溫都測不出,浪費了大量的人力、物力,財力,最後什麼事情都沒有做成。這不是害人害己嗎?假如真有發燒病人,那是不是就混進來了嗎?」

劉芬回憶,去年疫情初期,她們單位曾派護士去為某社區街道的行政管理人員測體溫,使用的就是後勤部門購買的電子體溫計,結果測出來的有的32攝氏度左右;從空調房出來的人,有的測出四十多攝氏度,後來,單位又安排了單位的骨幹精英去測,結果還是一樣。

從去年武漢疫情爆發以來,中國生產的防疫產品,從個人防護用品到病毒檢測工具,不斷被曝出假冒偽劣產品的醜聞。

防護服輪換穿

令劉芬氣憤的是,由於單位領導的官僚化,一線醫護人員被完全暴露在病毒之中,沒有防護保障。

她透露,「單位培訓的時候規定,醫護人員的防護服要求無菌、清潔、衛生,減少污染。武漢疫情期間,他們(單位領導)讓我們門診預檢分診臺兩班倒的醫護人員輪換著穿(隔離衣),就是上一班的人脫下來,給下一個班的人接著穿;或者你今天穿了一天的隔離衣,讓你第二天接著穿。」

「這些隔離衣是污染的,應該脫掉之後消毒處理掉,怎麼能重複使用?他們說疫情期間,物資緊缺。」

為了獲得安全的隔離衣,護理人員開始反抗,拒絕上崗。劉芬說,後來,在護理們強烈的要求下,才勉強給了兩件隔離衣。

提到疫情補貼的情況,劉芬表示,也是混亂,有的人拿到了,有的人就沒有拿到補貼,還有是偷偷摸摸的拿的。

至於獎金、加班費方面,一線反而拿的是最少的。劉芬說,「我們這些一線抗疫的醫護人員,被安排到一線隔離檢疫、預檢分診、核酸檢測採樣、居家隔離、隔離點檢疫防控,反而拿錢是最少的,那些後勤部門的辦公室人員,在辦公室喝著茶水拿錢卻是最高的。」

從未參加抗疫的官員被評為「抗疫代表」

此外,單位領導未上一線卻被評為「一線抗疫代表」,有的員工將上述的情況投訴到了市長信箱,而遭到單位領導層的打擊報復。

據劉芬瞭解,2021年1月初,她們單位推選的「一線抗疫代表」是辦公室主任,可是他從來沒有到過一線抗疫,而且購買的是假冒偽劣電子溫度計,不給醫護足夠的隔離衣,於是有員工將其投訴到12345、市長信箱。

但在2021年1月底,舉報的人被辦公室主任叫到會議室,通知扣錢,扣精神文明獎10分,這名員工的年底績效獎也會受影響,甚至事業編製人員的年度考核評定也會不合格。

劉芬表示,但單位同事對這些領導都敢怒不敢言,怕被打擊報復,她表示,「因為說句話就被扣錢,大家都是靠工資生活的,沒有工資獎金怎麼生活啊,又沒有像領導那樣拿紅包啊,有灰色收入啊。他們都知道啊,恨啊,背地裏罵呀。」

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論