研究:變種病毒傳播驚人 到4月初疫情將如海嘯

【新唐人北京時間2021年01月29日訊】持續一年多的中共病毒疫情變種後,在全球進一步擴散。數據顯示,目前全球已有1億多人感染,214萬多人死亡。丹麥科學家示警,變種病毒正在以驚人的速度傳播,到4月初,疫情將更大,如海嘯般席捲而來。

據《華盛頓郵報》22日報導,丹麥科學家日前表示,在英國首次發現的中共病毒(冠狀病毒)變種後,正在以驚人的速度傳播,現有的減緩疫情傳播的方法,對此病毒沒有效果。

丹麥國家血清研究所(State Serum Institute)是丹麥一家從事疾病追蹤,並為健康政策提供建議的政府機構。該研究所的主任克勞斯(Tyra Grove Krause)1月中旬開始對每個陽性中共病毒測試進行測序以檢查突變。

據報,儘管丹麥採取嚴格的封禁措施,但變種病毒病例,仍在丹麥以每週70%的速度增加。丹麥當局預計變種病毒將在2月中旬成為該國病毒的主要毒株。

丹麥官員說,到4月初,每天的病毒病例可能會翻兩番。來自公共衛生研究所的圖表預測,在最嚴重的傳染情況下,即使嚴格執行封鎖措施,病例也會激增。希望變種病毒的傳染性比想像的要小,這樣丹麥可以將病例數進一步降低,在進行疫苗接種的同時,疫情可得到進一步控制。

克勞斯說:「這段時間有點像海嘯,就像你站在海灘上一樣,突然間你看到所有的水都縮回了。」「然後,海嘯又席捲而來,不堪重負。」

丹麥總理弗雷德里克森在一篇文章中,形容變種病毒傳播速度驚人的情景,「想像一下坐在哥本哈根的帕肯體育場(Parken Stadium)的頂層,這是一個可容納38000人的足球場。用水龍頭滴水將其灌滿,第一分鐘滴一滴,第二分鐘滴兩滴,第三分鐘滴四滴。」

弗雷德里克森說,按照這樣的(指數增長)速度,將在44分鐘內填滿體育場。但在開始的42分鐘內,體育場幾乎卻是空的。「關鍵是,當你意識到水位上升時,已經來不及了。」

證據顯示,變種中共病毒,已在70多個國家擴散,除了傳播速度更快之外,致死率也可能比舊病毒更高。

英國政府首席科學顧問瓦朗斯(Patrick Vallance )說,目前已知肯特郡變種病毒比舊病毒傳播更快,且不分族群,「所有年齡層的人都會感染」。

根據科學家研究,英國變種病毒的傳播率比舊病毒高出70%。

中國科研人員在「疾病監測」雜誌(Disease Surveillance)最新發表的一份報告提醒,疫情在2021年的衝擊更甚,到3月初,預計至少還有300萬人死亡。更糟糕的情況是全球死亡總數達500萬。

中國科學院上海巴斯德研究所一名學者的評論說,這會造成全球衛生體系崩潰,也就是說,隨著病毒的變異,變種可能隱藏在人群裡,每到季節就發作。

在此情形下,研究人員認為,大規模封城、展開檢測、執行嚴格的衛生限制措施,以阻止疫情蔓延的中國防疫模式也將無濟於事。

哈佛大學流行病學家費丁格(Dr. Eric Feigl-Ding)示警,隨著變種中共病毒湧現,繼續這樣下去,到春天「我們就徹底完蛋了」。

中共病毒2019年12月始發於湖北武漢,由於中共最初隱瞞,導致病毒迅速蔓延全世界。截止目前,全球已有1億多人感染,214萬人死亡。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論