武漢封城週年:中南海集體噤聲 民間怒氣難消

【新唐人北京時間2021年01月23日訊】武漢封城一週年,中國疫情仍在延燒,中南海致力於封嘴、嚴控輿論,但民間怒氣難消。武漢死者家屬表示,隨著親人忌日的臨近,許多家屬心情特別悲憤,沉默並不代表他們心中的憤怒消失了。

1月23日是武漢封城一週年,2020年1月23日凌晨,政府毫無預警的一聲號令,讓這座1100萬人口的城市陷入76天的死寂。如今,武漢封城的痛苦記憶再度被喚醒。

時隔一年,武漢市民張海父親的骨灰仍躺在武昌殯儀館裡。去年1月,他的父親到武漢一家醫院治療腿部骨折,在毫不知情中感染中共病毒,15天便撒手人寰。

張海對中共隱瞞疫情的做法極為憤怒,去年4月,他控告武漢政府瞞報疫情,案子一路入稟最高法院。而他本人卻不斷受到當局騷擾。

他對美國之音說,自己的微博被封了6個號,微信被監控,電話被監聽。警方甚至威脅他,如不停止發聲,就等著進監獄。

但張海表示,「我這個人不喜歡人家威脅我、打壓我,特別是恐嚇我,」「你們既然敢瞞報、敢殺人,我就敢說,而且我到處說。」

他還說,其他死者家屬不發聲,並不代表他們心中的憤怒消失了。隨著親人忌日的臨近,他們的心情是特別悲憤的,但他們只敢在微信群偶爾發泄一下。

中共衛生部門去年年底公布的一項研究,證實當局隱瞞疫情的事實。報告稱,武漢疫情的規模可能是早先公布數據的近10倍,即武漢可能有多達50萬居民感染中共病毒

「武漢市因為這個新冠(中共病毒)到底死了多少人,到目前為止都還是一個謎。」張海心情沉重地說,「給我的一種感覺就是,生命在這些權貴的眼裡是特別漠視的,根本沒有把你當人。」

另一位死者家屬武漢市民張毅,談起已過去的2020年有些哀傷,「我們這一年就是活著,為活著而活著。」

他說,「太多的人間悲劇在武漢上演,我們聽著也很傷感。所以我們現在就是先活著吧,活著就能見證歷史,看誰活到最後。」

張毅接受美國之音採訪幾天後,就被當局帶到外地「旅遊」。這是中共在政治敏感日針對異見人士的慣用手段。

不僅如此,官方早已下令嚴控武漢封城的有關報導。23日當天,中共領導人習近平對武漢封城一字未提,中共幾大官媒也一同保持沉默。

時事評論家鍾原在大紀元撰文指出,「這樣一個重要的日子,卻被中共政權刻意忽略,中共黨媒就當什麼事都沒發生過。」

他認為,武漢封城一周年之際,中共高層在意的根本不是中國人的生存問題,而是中共政權能否生存。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論