中國加碼防疫阻新年返鄉 網友:擺明不讓回家

【新唐人北京時間2021年01月21日訊】中共當局20日加碼防疫措施,要求返鄉人員須持7日內核酸檢測證明,返鄉後實行14天居家健康監測,引發網友痛批,擺明就是「不讓回家」。

綜合媒體報導,中共國家衛健委20日發布公告,規定返鄉人員需持7天內有效的中共病毒核酸檢測陰性結果返鄉,返鄉後實行14天居家健康監測,期間不聚集、不流動,每7天還要做一次核酸檢測。

通知還要求各鄉鎮(街道)、行政村(居委會)落實責任制,對返鄉人員實行網格化管理,做好登記造冊、健康監測和異常狀況處置等工作。

通知還要求各地減少人員流動,鼓勵大中專院校與企業錯峰放假和開學開工。從事進口物品搬運、運輸、倉儲和銷售環節的工作人員,原則上在工作地休假或工作。疫情中高風險地區嚴格控制人員進出。

其次,減少人員聚集。各地新年期間按照非必要不舉辦的原則,嚴控廟會、文藝演出、展銷促銷等活動,減少農村集市規模和頻次,控制人流量。

通知還要求居民家庭不舉辦聚餐等聚集性活動,勸導農民群眾不串門、不聚集、少外出,提倡「喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦」。

中國今年新年從2月11至17日放假7天。官方要求民眾「就地過年」後,20日又推出上述防疫措施,嚴重衝擊中國人傳統最重視與家人團聚的新年,而且距離除夕不到20天,離「春運」起跑更只剩7天,令大陸民眾措手不及。消息一出,立刻在社群平台上成為焦點話題。

在官媒「央視新聞」微博相關新聞討論區,超過10萬網友留言一面倒批評;其後,留言被屏蔽,鎖住看不到。

網友們紛紛表示,「春節假期才7天,隔離14天?」「乾脆直接交通運輸停運吧,還省檢測的錢。這不就是隱形強制不讓你回家嗎?」「大家都跑去醫院檢測了,不危險嗎?」

(記者劉明煥報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論