【專家解析】林曉旭談中共病毒突變:災難性免疫逃避E484K

【新唐人北京時間2021年01月20日訊】目前中共病毒,不斷出現變異病毒株,其傳播力更甚。美國病毒學專家林曉旭博士認為,更具災難性的是,目前在南非、英國、巴西、中國等地,都出現了可免疫逃逸的病毒株,也就是不僅傳播迅速,還能逃過染疫後或疫苗注射後出現的抗體,下面來看林曉旭博士的分析。

美國病毒學專家林曉旭博士表示,醫學報告顯示,南非出現的突變株在英國、巴西、日本和中國等地都已經發現了,而它最令人憂慮的一個突變是E484。

美國病毒學專家林曉旭:「這樣一個突變,它帶來的一個病毒躲避免疫系統中和抗體功能攻擊的能力。所以這是一個非常令人憂慮的突變。」

英國出現的突變株B.1.1.7,傳染力比之前流行的病毒株增長56%。

巴西的數據表明,10月份以來,突變非常快,不到兩個月就已經成了主導的變種。

美國病毒學專家林曉旭:「刺突蛋白的S1這樣一個子蛋白的話,它的構象,我們可以看到501、417、484這三個重要位置就在它的三维构象的表面,這個就會給抗體和细胞表面受體的結合帶來一些變化。」

林曉旭說,大陸媒體報導,已分離出501Y.V2南非突變株,說明病毒已經進入中國。患者接觸過多少中國百姓,傳播範圍多廣,是很大的問題。

意大利研究人員提取20個患者的康復血清,做抗體滴度測試,經過一百天,看抗體的有效性。

在第七代、也就是第45天左右,36%的病毒發生氨基酸缺失。

美國病毒學專家林曉旭:「再傳一代以後,到第八代你就看到,基本上百分百都有這個缺失了。說明這個缺失是非常有效的躲避了這個抗體的攻擊。」

到第80天產生了E484K突變株,使抗體的中和力大大下降。85到90天以後,又增加了一個新的插入突變,一下插入了11個氨基酸,中和抗體的作用基本失效。

美國病毒學專家林曉旭:「整个實驗的过程和结果可以看出病毒是非常聰明的,它能夠在兩三個月時間內就發展出一個非常有效的、躲避強大的康復血清的一個變種。」

研究人員同時還用13個不同的單克隆抗體做實驗。

美國病毒學專家林曉旭:「現在很多公司都在研究用單克隆抗體來治療病人,當然有些公司開發的產品是單個的,有些公司是組合性的,或者說單克隆抗體的雞尾酒療法,就是把兩三種抗體結合在一起。」

川普總統感染病毒時,就接受了再生元公司的抗體雞尾酒療法,是由兩種抗體組合的。

不過,從這張表上可以看出,對新發現的突變株來說,13個單克隆抗體中有9個徹底失效。

美國病毒學專家林曉旭:「它(單克隆抗體)可以特別有針對性,特別有效力,但是它的不好之處就是,單克隆抗體只能針對一個位點,病毒一旦在這個位點上發生變化以後,就躲開了非常強大的單克隆抗體。」

西雅圖科學家通過觀察多克隆抗體與受體結合的能力,

找到三個容易發生突變的地方。

N501Y突變率達到1.39%。

E484K的突變率達到0.11%,雖然沒有N501Y那麼高,但是作為免疫逃避的突變株,已經非常可怕。

美國病毒學專家林曉旭:「如果這個病毒能夠躲過人體的免疫系統,這樣的突變產生的話,那才是最可怕的。」

美國病毒學專家林曉旭:「你甚至過去被感染過,你覺得我體內已經有抗體,能夠針對這個病毒了,可是這個新來的變種病毒能夠躲過你的免疫系統的攻擊的話,那不是非常可怕嗎?」

在不同的實驗中,都出現了目前英國、南非等地的典型變種病毒,說明病毒已經找到了突破點。

美國病毒學專家林曉旭:「在這種情況下,我們就可以看到,這個病毒是非常非常聰明的。而我們目前各種各樣的疫苗,主要是針對這個刺突蛋白,特別是針對它的受體結合的區域,這種情況就說明即使打了這樣的疫苗以後,產生了相應的中和抗體以後,病毒還是有很多辦法能夠產生新的變種,躲過這些抗體的。所以這是一個很大的憂慮。」

林曉旭表示,希望未來兩週,能夠看到針對E484突變的相應醫療報告。

林曉旭警告:「我是覺得現在的病毒突變的趨勢,其實是比較令人擔憂的,而且傳播的速度非常快。」

關於中國大陸,只有廣東公開發現變種病毒,但河北等北方地區的封鎖,是否也因為發現了傳播力更強的病毒,林曉旭表示應該質疑。

美國病毒學專家林曉旭:「我更希望能夠盡快看到中國方面的相應的測試報告,這樣才能了解到底中國的情況有多危險。」

相關文章
評論