大陸網民哭訴:菜價瘋漲比疫情更嚇人

【新唐人北京時間2021年01月18日訊】中國疫情快速升溫,物價也隨之飆漲,官方聲稱這是「溫和上漲」,引發網民一片罵聲。有網民說,「走一圈菜市場,發現比疫情嚇人的是物價!」

中共官方日前聲稱,疫情期間物價會溫和上漲。但實際情況卻是大陸各地菜價近期一路瘋漲,尤其是蔬菜類,價格高到離譜。

微博上對物價暴漲的抱怨聲層出不窮,有大陸網民說,大白菜從去年入冬的2毛錢一斤漲到2塊多,漲了十倍。

還有網民說,「今天超市買一顆不大點的白菜,14元,人生的里程碑。」

有長春市民反映,當地白菜已漲至近3∼4元一斤,大蔥價格高達約10元一斤,尖椒約10元一斤,香菜高達近30元一斤。民眾哀嘆,這物價吃不消。

網上傳出視頻顯示,一家超市的小米辣椒,價格高達71.59元一公斤。

(截圖合成)

有北京網民在微博上貼出菜價清單,並驚呼「北京菜價這是暴漲啊!」

(微博截圖)

微博下有不少北京網民跟帖說,這是北京新發地市場的批發價格單,到了超市和社區,貴的一塌糊塗。

疫情重災區石家莊的菜價貴到令人難以置信,早在1月10日,網上曝光石家莊同祥城小區周邊商店趁疫情坐地起價。當地市民稱,2斤韭菜、2斤黃瓜,1袋餅絲、1袋麵條要賣105元。引發很多人的共鳴。

網友「當然是…」發帖說:「確實是這樣啊。幾斤雞蛋一顆白菜,一顆花菜,幾個土豆西葫蘆近200塊錢。」

Urhalo:「現在好像全部都在哄抬物價,今天同事買了一個菜花自己稱了2.2斤,花了18塊錢,核算下來8塊一斤!」

不只是疫情嚴重的北方地區菜價暴漲,南方物價也急速飆升。

微博網友聽雨三境發帖說:因為石家莊疫情,老家菜價暴漲,都搶瘋了,這種情況不用控制一下嗎?坐標河南濮陽某村莊。

安徽網友「記得兒家…」16日在微博發帖說,「今年我可是眼睜睜地看著雞蛋裡最便宜的那種從兩塊一漲到了五塊,雞胸肉(冷凍的那種)都從3塊漲到了7塊,辣椒就沒低過5塊的,連最低廉的青菜白菜都漲到了三四塊還不止。原來這叫溫和上漲?什麼時候能讓我的薪酬也這麼全面地溫和上漲?」

廣西南寧網友「一隻深山裡…」17日留言:「今天買菜,牛肉60、茼蒿6塊、雞蛋最便宜7塊,真的是不當家不知柴米貴啊!」

成都網友「-ChiaMo…」說:「成都已經算農產品豐富自產自銷的地方了吧,就瞅了一眼家附近菜場:雞蛋8元一斤;菠菜16元一斤;雞胸肉20元一斤;大白菜22元一顆;但最震撼的還是豌豆尖,25元一斤!」

日前,成都蒜苔漲到42一斤的圖片在網上熱傳,近日更漲至50元一斤,不少人感嘆:「這咋比牛肉還貴?」

(截圖合成)

河南南陽網友「水晶情玻璃心2014」感嘆,「今年這是怎麼了,啥都貴,肉貴也就算了,菜也貴!啥都漲價,就工資不漲。這年頭,過著難死了。」

海南網友靈靈靈2301:「瓊州海峽動不動就封航,菜價連續暴漲!全國倒數的收入享受著全國最高的物價。這海南自貿港確定不是開玩笑?!?!」

菜價不只是一天一個價,甚至是一會一個價。據頭條新聞報導, 黑龍江齊齊哈爾楊女士12日在超市買菜,菜還沒買完,老闆就換標籤漲價,油菜3塊多錢立馬漲到4塊多錢一斤。

另一位網民「且予我」17日發帖說,「我媽在超市買雞蛋,準備結帳的時候,收銀員接了一個電話,然後雞蛋就漲價了!」

微博上有關物價「溫和上漲」的報導下面更是一片罵聲,「魯魯之家2013」怒斥:「發炎人,先溫和地搧自己倆嘴巴,一月以來向錢蔥領軍,雞蛋已經漲到雞屁股疼,溫和?」

「粉紅-DSB」:「溫和是多少?別他媽跟老百姓玩文字遊戲,上漲就上漲,你們就抓緊時間印錢吧,讓老百姓手裡的錢貶值了目的就達到了!」

網友「雨晨漫路」:「別鬧了,別玩文字遊戲了。老百姓的日子已經夠艱難了。大白菜2.5一斤,大蔥8元一斤,菠菜4元一斤,還提肉類嗎?」

網友「落日西涼」對於官方的說法作出解讀:「失業叫下崗,通貨膨脹叫溫和上漲,金融危機叫經濟下行………老配方老味道,專業修辭你懂的!」

心情複雜的貓貓:「疫情期間菜價暴漲,原來以為通貨膨脹吃不起肉,現在才知道菜也吃不起了。一聲嘆息!」

(微博截圖)
(微博截圖)

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論