【禁聞】科興疫苗保護率擦邊及格 還要接種嗎?

【新唐人北京時間2021年01月14日訊】科興董事長尹衛東1月13號透露,目前科興已經向中國各省提供了700多萬劑疫苗,並且已經在廣東、北京等省市開展大規模接種。但巴西布坦坦研究所剛剛公布,科興疫苗的整體有效率只有50.38%,比之前的78%差了很多,這引起了質疑。

巴西布坦坦研究所在當地時間星期二下午公布,中國科興生物公司研發的中共病毒疫苗在巴西進行的三期臨床試驗,整體有效率為50.38%。遠低於美國輝瑞與德國生物技術開發的疫苗,其有效率為95%,美國莫德納研發的疫苗有效率為94.1%。

在1月7號,同樣由布坦坦研究所公布的科興疫苗的保護率是78%。但由於沒有公布有關臨床試驗更為完整的數據,一直受到專業人士的質疑。11號巴西新聞網站UOL爆料稱,布坦坦研究所將把科興疫苗的整體保護率下調到50%到60%之間,但是12號,布坦坦研究所最新公佈了科興疫苗「整體有效率」為50.38%,比較世衛規定的疫苗有效率門檻50%,僅擦線「及格」。

台灣中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉博士分析,一般來說,疫苗保護率出現這麼大的變化,可能是疫苗在運輸途中出現問題,或者是試驗人種的差異,或者是對於統計樣本設定基準不同。

臺灣中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉博士:「我是把所有的可能性都講出來。接下來就回歸到說,兩邊的正確性如何?為什麼原來是七十幾?那因為其實科興的疫苗也沒有在任何科學文獻上發表過,所以我大概只能這麼說,這個不一樣的地方大概就是這樣。」

科興的這款疫苗在土耳其、巴西、印尼、烏克蘭、泰國、新加坡等國開展臨床試驗,除了巴西公布的這兩次保護率。之前土耳其公布的數據是91%、印尼是65%。

美國某製藥公司醫學總監朱偉:「土耳其的研究人員在12月24號的時候已經透露,科興生物新冠疫苗的有效率好像有91%左右吧,但土耳其的這個測試結果,只是基於29個新冠病毒感染的小樣本的病例得出的,所以不可能以這樣的結果來做出可信服的疫苗有效性的結論。」

大相徑庭的數據引發的質疑不僅在海外,也在中國。在中國大型問答網站「知乎」上,不少用戶質疑,按照標準公式計算,巴西試驗的保護率應該只有49%多一點。還有不少用戶抱怨科興至今缺少數據,導致具體信息不明確,「大家都是各種腦補各種猜測累得不行」。

保護率大降,數據又不透明,發中國民間熱議是否要接受國產疫苗。

北京時政觀察人士 華頗:「美國輝瑞疫苗,拜登、佩洛西這些人都是帶頭打的,但是中國這個疫苗,沒有聽說過哪個領導帶頭打疫苗的,現在老百姓就說,領導打我就打。所以中國疫苗就是信譽問題,國家信譽問題。你這個疫苗即使過關有效,但是國際社會,包括中國老百姓都不信任你。」

中共黨員對接種疫苗也不並熱情。目前瀋陽疫情正在攀升,但根據新唐人收到的文件,瀋陽皇姑區黨校要求填報自願接種疫苗的人員,整個黨校只有兩人報名,而且這兩人都有糖尿病,屬於不適合接種剛上市的國藥集團中共疫苗的人群。此外,當地團委也只有一人報名接種。

而根據上海楊浦中醫醫院對行政、信息科、人事科、醫務科等40多個部門進行的摸底,在304名職工中,只有20人願意接種,而拒絕接種的醫護人員比例高達93.4%。

採訪/駱亞 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論