變化莫測 抵日本4名旅客驗出全新中共變種病毒

【新唐人北京時間2021年01月14日訊】日本10日從4名來自巴西的旅客身上,檢出不同於英國與南非變種病毒的新中共變種病毒;研判這個全新變種病毒來源於巴西亞馬遜州,因當地驗出的變種病毒與日本驗出的非常相近,引發外界關注。

共同社報導,巴西國立研究機關「維斯卡隆多.克魯茲基金會」(Oswaldo Cruz Foundation)受訪時表示,研判這個中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)新變種病毒來自巴西西北部的亞馬遜州(Amazonas),在當地已經傳播。

亞馬遜分部的研究員Felipe Naveca表示,這病毒源可能是去年12月到今年1月間才出現的新變異,從其形態來看可能具有更大的傳染力。

日本國立感染症研究所10日公布,日前從巴西返國,2日抵達東京羽田機場,4名旅客是日本人家庭。分別為40多歲男性抵達時並沒有症狀,但因為呼吸困難住院;30多歲女性則是有頭痛症狀;10多歲男性有發燒;10多歲女性無症狀。

厚生勞動省日前表示,這4人在機場檢疫時呈現陽性,後來經過傳染病研究所詳細調查後,檢出新的變種病毒。

2021年1月13日,在東京新宿區,行人橫穿馬路。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

日本境內疫情十分嚴峻,日前發布「緊急事態宣言」實施地區,從首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣),8日零時起生效,為期1個月到2月7日止。

12日再宣布追加大阪府、京都府、兵庫縣,以及愛知縣、岐阜縣、福岡縣、櫪木縣等7府縣為對象地區。

具體防疫措施包括餐廳提早到晚間8時打烊、上班出勤人數減少7成、晚間8時後民眾盡量避免外出、體育賽事或演唱會觀眾人數設限等。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論