中國疫情擴散 河北現死亡病例 進京道路封閉

【新唐人北京時間2021年01月14日訊】新一波中共病毒疫情來勢洶洶,已經擴散到大半個中國,緊鄰北京河北省疑似失控,已出現本土死亡病例。北京當局高度緊張,採取嚴防死守措施,對進京出省人車實施最嚴格的管制措施。河北與北京的陸路交通形同全斷。

根據中共官方公布的數字,1月1日至13日半夜0點,大陸各地新增634例確診病例,其中河北463例、遼寧27例、黑龍江24例、北京10例。在這12天內,河北省新增無症狀感染者313例。

河北13日還新增了1例死亡病例。北京日報稱,這是自去年5月17日以來,時隔242天後,首次出現本土死亡病例。由於中共官方歷來隱瞞疫情數據,真實數據尚待調查。

據外界觀察,中共為掩蓋疫情一般以個位數病例通報各地疫情;河北病例達到3位數後,北京達到2位數,說明疫情形勢相當嚴重。

中共疾控中心主任馮子健對媒體說,石家莊疫情相比前幾次的聚集性疫情,病例多,發展快。石家莊已全面封城,車輛人員不准出本市。

目前,除非有緊急事情,河北省已下令7600萬居民禁止離開本省。

石家莊自2日宣布新增本土疫情後,全省於5日進入戰時狀態。8日起,石家莊、邢台、定州等多個城市除了封城外,又規定人、車禁止出市,全部居民居家隔離7天。

1月12日,廊坊、霸州、三河、曲陽縣也相繼宣布展開全員病毒檢測,並且實施為期一週的居家隔離。三河市公車已停駛,復駛時間不知。全力防堵病毒入侵北京。

因疫情嚴重,需要隔離的人太多,當局1月13日起在石家莊正定縣建設一處3千人集中隔離點,據悉占地500畝,搭建3000套隔離板房,約15天建成。

當地居民開始擔憂他們自己的處境,稱現在的情況比去年年初的疫情還要糟糕。

由於北京外圍大半部被河北省環繞,北京市聯外道路管制車輛,只出不進,在相互封鎖措施下,北京與河北的陸路交通形同斷絕。

北京華先生、河北定州李先生13日接受《大紀元》採訪時透露,北京已經阻斷了與河北省間的高速公路。

他說,北京是京畿之地,重中之重。北京當局嚴防河北石家莊、邢台、廊坊等地的人進入北京。同時北京嚴防的地區還有黑龍江等中共病毒多發地;北京對這些地方的人,只許出不許進。河北人持什麼證都不讓進北京。

還有民眾拍視頻披露,自己去天津辦事,出來還挺好的,現在回不去了,哪兒都不讓進北京了。只能找一家賓館先住上,並透露,進京的多條高速公路都被切斷了。

除嚴管陸路交通外,北京市內舉辦的活動,甚至官方舉辦的記者會,也把是否到過河北列為是否開放進場的依據。

例如,中共國務院新聞辦14日下午舉行的「優化營商環境條例」實施情況記者會,規定在21天內未去過河北其他地區、未與當地人接觸,才能參加。

另外,河北廊坊市火車站工作人員11日提醒旅客,所有的人不得再進京了,回來之後再出不去了,希望大家提前做好準備工作,明天就不要來了,來了也進不去北京。

目前除河北省外,山西省,廣西省、浙江省、湖北省、安徽省、陝西省、貴州省、天津市、新疆自治區等12省(市、自治區)均出現嚴重疫情。

中國衛健委新聞發言人米鋒13日介紹:國內多地報告本土散發病例和聚集性疫情,呈現持續時間長、涉及範圍廣、傳播速度快、患者年齡大、農村比例高等特徵,有些地方出現了社區傳播、多代傳播。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論