中國疫情重燃 多省悄悄推遲兩會

【新唐人北京時間2021年01月13日訊】中國大陸各地的中共肺炎(COVID-19)疫情繼續快速擴散。疫情較嚴重的東北和華北已有多市縣宣布封城。日前,河北省宣布推遲省級政協及人大會議的會期。外界發現,其它多個省市也在悄悄押後地方兩會的會期。

中國境內的疫情近期擴散速度加快,不僅東北地區疫情嚴重,毗鄰北京的河北形勢也相當嚴峻。最近幾日,在河北省不斷增長的確診病例中,絕大多數來自其省會石家莊市,而該市與北京之間的交通非常繁忙。

緊挨北京市的雄安新區,日前也宣布啟動全員核酸檢測。河北省人大則宣布,原定於近期舉行的十三屆人大四次會議推遲召開,具體何時召開則另行決定。

自由亞洲電台報導稱,過去中國各省市的人大、政協會議召開時間,通常在1月上旬或更早就公布了,但今年不僅河北省宣布推遲會期,廣東、湖北等省份至今也都沒有公布省政協及人大會議召開日期。

報導引述湖北居民高先生的話表示,每年中共的省級「兩會」都在一月中旬舉行,但今年至今還沒有相關消息。

「從12月份開始開會,先是區(人大),市(人大)、省人大,三級政府會議開完了,到三月份開全國兩會。」 高先生說,「我們小區現在又開始刷健康碼進小區,已經幾個月沒有刷了,現在又開始刷健康碼,關鍵問題在這裏。」

高先生披露,在中國大陸,全國各地的警方都把未經官方審核發布的有關疫情的消息視為「謠言」,並對傳播者加以處罰。他說,「現在的疫情又到高發期,謠言裏面又很多真實的東西,可信度還比較大。他們(政府)說了算,我們百姓沒資格說了算。他想讓你看到的,就能看到,他不想讓你看到的,永遠看不到。」

此外,報導還披露,中共各級地方政府現在都缺錢,動輒號召私營企業和普通民眾捐款、捐物、幫助籌備抗議物資,但老百姓卻不一定會積極響應。

中共肺炎過世者家屬張海對自由亞洲電台表示,老百姓都認為政府很有錢,而且因為這場疫情,很多人的收入已降低,家庭開支很緊張,而且很多明白、清醒的人,已認識到病毒是如何傳播的,因此這些人可能不會捐款。

他又補充說:「我相信企業會捐款,你不捐款不行。不捐款,他(指中共官方)可能會各種麻煩都找上你門上來了。」

(責任編輯:何雅婷 )

相關文章
評論