反對更嚴格防疫限制 丹麥數百人聚集抗議9人被捕

【新唐人北京時間2021年01月10日訊】丹麥抗議中共病毒疫情期間的防疫限制措施,包括首都哥本哈根等2座城市9日(週六)有數百民眾聚集示威活動,過程中因出現暴力行為,共有9人被捕。

丹麥自去年12月中起實施部分封城,但為應對病例增加,以及更具傳染力的中共新變種病毒威脅,丹麥5日宣布採行更嚴格的防疫措施。

據當地媒體報導,一個自稱「黑衣人」(Men in Black)團體在首都哥本哈根(Copenhagen)聚集了200至250人的抗議者高喊:「讓丹麥自由,我們受夠了。」另在丹麥北部阿爾堡(Aalborg)則聚集了數十人。

這些示威者目的在反對防疫限制措施。據丹麥新聞網站presse-fotos.dk報導,從電視畫面與社群媒體上的影片可以看到,在哥本哈根,抗議者燃放煙火並扔擲瓶子與身著鎮暴裝的警方爆發衝突。

哥本哈根共有4人被捕,其中兩人是因為對員警施暴,1人違反了煙火守則,還有1人不遵守員警指示。在阿爾堡被捕的5人全都是因為違反煙火守則。

丹麥去年11月養貂場爆發中共病毒(武漢肺炎)疫情的突變病例後,政府下令撲殺上千萬隻水貂。丹麥總理也隨即針對西北部地區逾28萬民眾發布特別限制令。

去年12月中起則實施部分封城。除了既有的在家工作,還有關閉學校、酒吧、餐廳與多數店家等措施之外,當局也把群聚人數上限從10人降至5人以下,並把社交距離從1公尺增加至2公尺。

1月8日則下令,外國人若無過去24小時內陰性篩檢結果,將不得入境。

當局也建議民眾不要出國旅行,同時宣布航空公司必須確保飛往丹麥的航班上所有乘客都有陰性證明,才能夠著陸。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論