台灣檢疫所像監獄?房型曝光:有渡假風、古典風

【新唐人北京時間2021年01月09日訊】台灣中央流行疫情指揮中心釋出的集中檢疫所週五(1月8日)晚開放訂房後,短短1小時訂房率就達到3成。面對部分台商抱怨集中檢疫所像「監獄」,疫情指揮中心公布各處檢疫所的照片澄清,表示「外觀也有渡假風宿舍風古典風、軍事風」,一點也不像監獄。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝公布集中檢疫所房間照片。(王必勝提供/中央社)

由於全球各地的中共病毒(武漢肺炎)疫情持續加劇,台灣疫情指揮中心強化境管,除了自1月1日起限縮非台灣籍人士入境及檢疫規定外,自1月15日起進一步強化入境旅客檢疫,除須依原規定檢附登機前3日內檢驗報告外,亦須提供檢疫居所證明,且以集中檢疫或防疫旅宿為原則,若選擇居家檢疫者,則須1人1戶且經切結。

隨著黃曆新年的接近,旅居海外的台灣人將陸續回國與家人過年,各縣市的防疫旅館紛紛傳出一房難求,疫情指揮中心緊急釋出1500間集中檢疫所房間應急,截至今天(1月9日)上午訂房率約達43%,共有643人完成訂房。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝今天上午接受媒體電話聯訪時表示,根據分析,入住的旅客以中國大陸回台居多,入境日期從1月12日到1月26日都有,其中1月23日、1月24日稍微偏多,應該是航班的關係。

對於有部分台商抱怨房間設備簡陋像「監獄」,王必勝表示,集中檢疫所的設置場地是很多元的,過程也相當艱辛。從外觀上看,有渡假風宿舍風古典風、軍事風……

他強調,我們重視的是「集中檢疫」的原則:確實一人一室獨立衛浴、嚴格的感染管制作為、安全清潔的環境、健康狀況的監控,還有溫馨細心的服務態度,務使14天的集中檢疫能順利完成,並讓受檢疫者感到安心安全。

他表示,集中檢疫所一點也不像監獄喔!綜合各處所多次的滿意度調查,平均都90~95%的住民表達滿意。

(記者李亦娟綜合報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論