日本發布緊急事態宣言前夕 新增確診6004例創新高

【新唐人北京時間2021年01月07日訊】就在日本政府將要發布「緊急事態宣言」前夕,境內週三(6日)新增中共病毒(武漢肺炎)感染確診6004例,首度單日破6000例,創下新高;其中約有一半是來自首都圈1都3縣(東京都、埼玉縣、千葉縣與神奈川縣)。

日本讀賣新聞報導,昨天日本全境新增確診6004例,比原本的最高紀錄、5日新增4914例,一口氣大幅增加1000多例;重症患者達784人,也創新高。

其中,東京都新增1591例、大阪府560例、福岡縣316例,共有17個都府縣的單日新增確診病例數創新高。

而首都圈的1都3縣合計新增2887例,幾乎占了一半。日本政府預定今天(7日)稍晚將針對疫情嚴峻的首都圈發布「緊急事態宣言」。

日本共同社報導,日本政府今天上午召開傳染病專家組成的諮詢委員會,說明發布緊急事態宣言的規劃、聽取專家意見;下午國會參眾兩院聽取政府報告與進行質詢;菅義偉擬傍晚對首都圈發布「緊急事態宣言」,實施期間為1月8日至2月7日。

緊急事態宣言期間內,將呼籲首都圈1都3縣(東京都、埼玉縣、千葉縣與神奈川縣)民眾在晚間8時後盡量避免出門、餐廳提早到晚間8時打烊、提供酒精飲料到晚間7時止,配合的業者將發放補助金,從現行的每天4萬日圓提高到6萬日圓。

政府並呼籲企業多利用在家工作,減少7成到公司上班的員工、晚間8時後減少勤務等。

另外,緊急宣言期間不要求小學、國中或高中停課,大學聯合入學考試與高中入學考試等將在做好防疫措施下照常舉行。

日本放送協會(NHK)報導,除呼籲餐廳縮短營業時間,日本政府也將修法,公布不配合提早打烊店家。

在呼籲民眾避免不重要與不緊急外出同時,也將對大型活動設限,如入場人數只能到場地容許人數的一半,或設置上限5000人等。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論