世衛調查毒源遇阻 中共拒專家進入中國

【新唐人北京時間2021年01月06日訊】中共當局隱瞞疫情造成全球瘟疫大流行,先前國際社會多次要求,去疫情起源地中國武漢調查病毒起源,均被中共拒絕。1月5日,世界衛生組織(WHO)表示,中共當局至今仍未批准世衛的專家進入中國,研究中共病毒的起源。對此感到非常失望。

自由時報報導,世衛組織去年12月曾宣布,將組成專家調查團,派員重返中國武漢調查病毒起源,預計在2021年1月出發,當時世衛組織還透露,中方對此表示歡迎。不過譚德塞週二在日內瓦舉行的在線新聞發布會上說,「今天我們了解到,中國(中共)官員尚未最終確定團隊抵達中國所需的許可。」

譚德塞還說,「我一直在與中國(中共)高級官員接觸,我再次明確表示,這次任務是世衛組織的優先事項。」

中共病毒疫情從湖北武漢傳出後,中共當局一直拒絕國際專家組進入武漢調查病毒起源,並一再試圖將病毒來源甩鍋海外。

近日,中共外交部長王毅接受兩大官媒採訪時聲稱,「越來越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多點爆發」。

美國之音報導稱,王毅此言被認為是給世衛組織即將開始的有關中共病毒源頭調查定調。世衛將在今年1月派遣專家組前往中國進行病毒源頭調查。批評人士擔心,考慮到中共對世衛的影響力,這項調查將是一種粉飾。

據美聯社獲得的中共內部文件顯示,習近平下令,要嚴格控制對中共病毒起源的所有研究,同時大力宣揚病毒來自中國境外。

另據英國《每日郵報》報導指出,美國川普政府副國安顧問博明(Matthew Pottinger)上週在一場視訊會議上提到,現在連中國官員都承認,病毒並非起源於一開始官方說的華南生鮮市場,病毒很可能是從距離生鮮市場約18公里的武漢病毒研究所「泄漏或意外」而引發的。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論