日本1都3縣採「緊急事態行動」 部分餐廳拒配合

【新唐人北京時間2021年01月06日訊】中共病毒(武漢肺炎)疫情蔓延日本,首都圈1都3縣(東京都、埼玉縣、千葉縣與神奈川縣)決定8日至31日採取「緊急事態行動」,籲請市民晚間8時後盡量少外出,餐飲業提早到晚間8時打烊等;但因沒有罰則,部分餐廳認為這「等於要我去死」,不打算配合。

為了遏止確診病例增加的速度,首都圈期待餐廳提早打烊可讓疫情降溫。日本讀賣新聞報導,同樣呼籲餐廳縮短營業時間的還包括大阪府與北海道地區。

不過,餐廳不配合提早打烊也不會受罰,能否成功控制疫情的關鍵,在於是否能得到多數業者協助。

報導指出,目前千葉縣、埼玉縣與神奈川縣呼籲境內部分地區的餐廳提早到晚間10時打烊,並發給配合的業者每天4萬日圓補助金。

在JR千葉縣車站附近經營居酒屋的52歲男性直言,「即使呼籲縮短營業時間,我也不打算配合」。他說,補助金不足以讓他支付3名工作人員的薪水與租金等開支,他仍會照常營業到隔天上午。

在橫濱市經營中華料理店的80歲男性也說,4萬日圓程度的補助金,無法保住店裡10幾名工作人員的生活;要商人不要做生意,「等於要我去死」,他也不打算配合縮短營業時間。

此外,去年11月28日起,東京都呼籲餐廳提早到晚間10時打烊,但新宿歌舞伎町等鬧區中,餐廳仍持續營業,霓虹燈招牌一路閃爍到清晨。

日本中央政府相關人士透露,雖然現在依法各地方政府可以為了防疫呼籲餐廳縮短營業時間,但實務上「不理會的店家很多」。

為此,日本政府打算修法,規定在緊急事態宣言期間,不配合提早打烊防疫的餐廳,將可予以公布店名等資訊。日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信5日即表示,發布緊急事態宣言的同時,將展開修法作業。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論