世衛赴中國走馬觀花?美媒指習近平早有行動

【新唐人北京時間2021年01月05日訊】發源於湖北武漢的中共病毒(新冠病毒)疫情肆虐全球一年多。近日,世界衛生組織宣布,1月中旬將派遣專家組前往中國調查病毒源頭。有美媒指,習近平早有行動嚴控有關的調查。評論人士認為,世衛就是走馬觀花,陪中共演戲。

發源於武漢的中共病毒疫情,已造成全球8600多萬人感染,近200萬人死亡,目前仍在持續蔓延。世界衛生組織國際專家團將於本月中旬,前往中國調查病毒源頭病毒溯源,意義極其重大,找到源頭,對人類預防未來疾病大流行非常重要。

但是,在這個專家團未成行之前,1月2日,中共外交部部長王毅接受中共新華網和央廣網採訪時再發「甩鍋」言論。王毅說,「越來越多的研究表明,疫情很可能是全球多地多點爆發」。

王毅的話被認為是給世衛組織即將開始的有關病毒源頭國際調查定調。批評人士擔心,考慮到中共對世衛組織的影響力,在疫情爆發初始地——武漢華南海鮮市場被勒令關閉後,世衛專家小組此趟武漢之行將是一種粉飾。

曾在醫學研究領域工作的時政評論人士橫河批評,距離疫情爆發已有一年時間,實驗室相關紀錄及研究數據恐已遭當局銷毀,加上行程須由中方安排,此趟調查如同「走馬觀花」。

橫河認為,世衛專家小組不可能讓你去接觸真正的知情者,就是找到一個演員。中共最擅長這種東西,這就是走馬觀花,陪中共演一個戲。他說,世衛專家小組受限於中共政府的控制,難以在言論受限的社會氛圍內找到更多吹哨人。

橫河直指,此趟武漢調查之旅的世衛專家們恐怕力不從心。

中國紅十字基金會大病救助專案前高管任瑞紅也對自由亞洲電台說,「毫無疑問,現在已經錯失調查病毒起源最佳時機。」「現在零號病人不好找,武漢華南市場也已經關閉。」

任瑞紅說,依她的經驗及資訊,醫院及相關人員在疫情爆發之初早已接到消息,對於疫情匯報也有一定的程序和文件,不過恐怕早被當局銷毀, 現在能做的,僅是透過官方願意公布的文件和資料進行研究。

「所謂獨立調查組成立都沒有意義了,因為最佳時間錯失太久了。」任瑞紅說。

圖為2020年1月24日,一名警務人員在被關閉的武漢華南海鮮市場外站崗。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

據美媒美聯社發布的調查報告,習近平當局嚴格控制所有關於病毒起源的研究,任何與疫情相關數據或研究的發表都必須得到批准。同時北京將中共病毒起源政治化,推遲了對流行病的警告,阻礙了與世界衛生組織的信息共享,並妨礙了早期測試。

調查還稱,2019年12月中旬,武漢華南海鮮市場商販江達發(音譯)開始發現有人生病。中共疾控中心立即前往採集585個環境樣本並勒令關閉海鮮市場。到2020年1月下旬,中共黨媒宣布,其中33個環境樣本的檢測結果呈陽性。

進入2月,病毒繼續迅速蔓延。隨後,兩位中國科學家的一篇論文提出,病毒可能是從南華市場附近的武漢實驗室泄露的。後來論文被撤下,被疑中共控制了言論。

2月24日至3月2日,包括中共疾控中心實驗室,及所有大學、公司和醫療研究機構,陸續接到不得分享任何與病毒有關信息的命令。

該命令說,在習近平的指示下,研究的交流和發表必須像 「一盤棋 」一樣精心策劃,宣傳和輿論隊伍要「引導發表」。並警告,擅自出版者,造成不良社會影響的要追究責任。

隨後的幾個月裡,疾控中心研究員劉軍回訪了近20次,收集了約2千份樣本,但這些樣本所揭示的內容都沒有公布。

5月25日,中共疾控中心高福說,南華市場的動物樣本沒有一個檢測出陽性。這一消息讓科學家們大吃一驚,他們甚至不知道中共曾從動物身上採集樣本。

南華市場作為病毒來源的說法被排除後,專家們將研究重點轉向蝙蝠。有研究指出能夠感染人體的病毒,可能已經在蝙蝠群內傳播多年,但美聯社的調查發現,科學家的研究及勘查受到當局嚴密監控。

兩位知情人士說,最近一個來訪的蝙蝠研究小組設法採集了樣本,但被沒收了。中共病毒專家被勒令不得對媒體說話。而美聯社團隊在11月下旬欲前往時,便衣警察開著多輛汽車跟蹤,並封鎖了道路和站點。

2020年12月,英國廣播公司BBC團隊前往雲南調查途中頻頻遇到路障,更有便衣警察、官員駕駛未標示的車輛一路尾隨,BBC團隊只好作罷,被迫返回機場。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論