2020年中國十大流行語 「老子到處說」上榜

【新唐人北京時間2021年01月02日訊】2020年剛剛過去,中國年度網絡流行語再成話題。被網友譽為「發哨子的人」、武漢醫生艾芬,此前轉發的「2020年十大流行語」中,「老子到處說」上榜,此語出自於艾芬之口,一度燃爆網絡。

湖北武漢去年爆發的中共病毒(新冠病毒)疫情,至今已经造成全球染病人數高達8300多萬人,死亡人數達180多萬人。而這一世紀大瘟疫目前仍在全球範圍內扩散。

2020年,人們最難忘的流行語無疑與疫情有關。各大機構發布的年度十大流行語不太相同。其中之一的是武漢市中心醫院急診科主任艾芬,12月6日轉發了一條「2020年十大流行語」的微博,引起網民熱議。

2020年十大流行語:

1、一個健康的社會不應該只有一種聲音
2、老子到處說
3、江山嬌你來月經嗎
4、中國男孩守護中國女孩
5、肖戰
6、後浪
7、做題家
8、內卷
9、早安打工人
10、不講武德

其中,「老子到處說」這句話,出自《人物》雜誌對於艾芬醫生的專訪。

46歲的艾芬是武漢市中心醫院急診科主任,醫學教授。她2019年12月30日首先在微信上揭露「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」、「大家不要外傳,讓家人親人注意防範」等訊息。後來被稱為「發哨人」。

同樣被視為疫情「吹哨人」的李文亮醫生已經過世,他生前就是因為轉發艾芬醫生發出的信息,而遭到警方訓誡。

2020年3月10日,《人物》雜誌刊出艾芬的專訪,她說,她本人也遭到醫院領導和紀監部門嚴厲警告。指責她破壞了武漢軍運會以來的大好形勢,稱她是作為專業人士在造謠。

艾芬後悔被領導訓斥後,一度遭到當局打壓。

她說,「當時有一種很絕望的感覺」,於是,幾乎所有的醫生,再也不在朋友圈和各種群里討論(疫情),其後的發展幾乎盡人皆知,全院超過200人被感染,當時已4位醫護人員因染疫去世,還有4位醫生依然在搶救中。

眼看著自己的同事一個個倒下去,眼看著一個個武漢人求醫無門悲慘的死去。

艾芬感慨,「如果這些醫生都能夠得到及時的提醒,或許就不會有這一天」,「早知道有今天,我管他批評不批評,老子到處說,是不是?」

一語甫出,頓時燃爆網絡。

從3月10日開始,「老子到處說」這句話,突然以前所未有的速率和方式爆炸式流行起來:被人廣泛轉發、引用,甚至還在短短幾十個小時內被「翻譯」為成100多種語言。

為了表達對中共隱瞞疫情的憤怒,網民還將這句話製作成「金文版」、「繁體字版」、「國際音標版」、「方言轉寫版」、「盲文版」、「摩爾斯電碼版」、「逆序版」、「二維碼版」等等版本。

後來,艾芬醫生一度被消失,在輿論強大壓力下,她4月份疑在中共當局脅近下,現身「報平安」。12月底,艾芬在微博說,她的右眼因遭愛爾眼科誤診失明。但相關消息很快被刪除。

湖北省衛健委系統內一個消息來源透露說,李文亮的親屬和艾芬至今仍被中共監視,官方禁止他們對外發聲。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論