「老子到處說!」 吹哨人艾芬遭誤診右眼失明

【新唐人北京時間2021年01月02日訊】疫情吹哨人艾芬近日在微博自曝,她的右眼因為遭誤診失明,她要揭露這種沒有醫德的現象。艾芬被稱為武漢疫情第一位發哨人,但她遭醫院領導施壓被迫禁聲。疫情大爆發後,艾芬曾後悔地說,早知道有今天,我管他批評不批評,「老子到處說!」

現年46歲的艾芬,是武漢市中心醫院急診科主任,醫學教授。2020年12月31日,艾芬在微博貼文,講述她的右眼遭誤診失明的經歷。在此之前,艾芬接受陸媒上游新聞採訪。她表示,自己找媒體曝光有兩個原因:

1.她在6月複診時曾親眼看到自己手術前的晶體照片,白內障程度非常輕,但對方卻給她發一張很嚴重白內障病變的照片,明顯是弄虛作假。

2.她作為一名醫務工作者,他們(武漢愛爾眼科醫院)都可以(對她)這樣做,如果是老百姓就更可能被騙,「如果我不出來說話,更沒有人出來說話了!」

(網絡截圖)

目前,艾芬微博的上述內容已遭刪除。上游新聞日前報導了艾芬右眼遭誤診的全過程。艾芬說,2020年5月份,她雙眼視力下降,經熟人介紹,前往愛爾眼科治療。該院副院長王勇告訴她,她右眼患上白內障,做人工晶體植入手術,視力會恢復。5月22日,她繳納2.9萬元手術費,在愛爾眼科做了手術。

但她的視力仍未見好轉,王勇告訴她是正常的,過一段時間會恢復。但一直到10月,她的右眼已出現孔源性視網膜脫離,右眼幾近失明,只能感覺到光。

多名眼科醫生告訴艾芬,眼底變性後惡化是她右眼失明的主要原因,她在做人工晶體植入手術前應該檢查眼底是否變性,這是一項常規操作。

12月29日,艾芬在電話中就此事質問王勇,他表示手術前檢查不夠徹底,願意協商解決。

然而,艾芬將自己右眼誤診的遭遇在媒體曝光後,疑似又遭到當局施壓。自由亞洲近日試圖聯繫艾芬,她表示自己不方便說話,但她證實自己右眼確實因誤診導致失明,目前已經無法上班。

(微博截圖)

湖北省衛健委系統內一個消息來源透露說,李文亮的親屬和艾芬至今仍被中共當局監視,官方禁止他們對外發聲。

艾芬被外界稱為武漢疫情的第一位吹哨人,但她表示,自己只是發哨子的人。

2019年12月30日,武漢疫情爆發之初,艾芬第一個將疫情的相關信息在醫生群組裡公布,但隨即遭醫院領導約談,被禁聲。

她的同事李文亮等多位醫生,因為在微信群轉發了疫情相關消息,被警方訓誡,李文亮還因感染中共病毒身亡。

2020年3月10日,《人物》雜誌發表對艾芬的專訪。她在接受採訪時後悔地說,「早知道有今天,我管他批評不批評,老子到處說!」

這篇報導在網路火爆,「老子到處說!」這句話也成了艾芬、李文亮等一群敢於講真相醫生的代表性「名言」。但該文隨即被秒刪,艾芬也持續遭受當局打壓。她曾一度被消失,後在輿論強大壓力下,她才現身報平安。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論