中國疫苗惹擔憂 「讓領導先打」成流行語(視頻)

【新唐人北京時間2020年12月31日訊】中國生產的中共病毒疫苗,安全性和有效性備受外界質疑。有調查顯示,中共政府機構和醫護人員對接種中國疫苗態度消極。為此,有專家提出疫苗「讓領導先打」,不料卻引爆網絡,成為大陸流行語。

中國大陸疫情急速擴散,官方計劃大面積接種中國疫苗,但民間對此反應冷淡。近日網上傳出江蘇鎮江市疫苗接種摸底緊急通知,顯示當地中共政府機關人員沒有一個人報名。

上海在11月份也進行類似摸底,結果醫護人員都不願接種中國疫苗,其中楊浦區中醫醫院超過9成的醫護人員拒絕打中國疫苗。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

12月22日,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授在一次會議上,就醫務人員拒絕接種中國疫苗,發表了個人看法。

張文宏說:「你有10%接種也好、20%接種也好,其實我們都不著急的。」

他還直言,「那今天誰要應該先打?我個人覺得,現在要打是領導幹部要先打。」

張文宏建議疫苗「讓領導先打」,引發網民熱議,成為大陸網路流行語。有網民調侃說:「疫苗肯定是高危人群先接種,普通民眾可以往後一點。」

原中國青年報冰點雜誌編輯李大同對美國之音說:「中國疫苗信息太不透明,究竟做過多少人的實驗,一期二期三期結果怎麼樣?副作用怎麼樣?現在都不透明,不知道,那誰敢打啊?」

他表示,「張文宏說得很對,什麼時候打呢?只有等領導們都打完了,你就可以打了。」

安徽居民周先生則表示,領導先打也並不一定就有用,而是要看是哪一級領導在做這個示範:「讓領導先打這個辦法很好,但是要看它是什麼領導,是縣領導?還是省領導?還是中央領導?這個我們也不清楚,是不是?」

《議報》12月24日刊登署名文章《中國人的心聲:讓領導先打疫苗》,文章指出,「讓領導先打疫苗」的呼聲之所以得到中國社會的廣泛響應,一是民眾對於中國疫苗的安全性存在疑慮。

二是因為中共官員掌握權力,面對風險,官員自然是讓老百姓首先面對,所以疫苗也自然是讓老百姓先打。而民眾因為擔心疫苗安全,害怕成為疫苗的試驗品,所以他們希望官員們首先接種疫苗。

文章表示,美國為什麼沒有「誰先打疫苗」的問題呢?是因為美國疫苗的科研和生產安全性有保障,令美國民眾放心。紐約護士桑德拉.林賽是美國第一個注射輝瑞疫苗的人,美國副總統彭斯和妻子也率先接種了輝瑞疫苗。

美國之音報導說,外界對中國疫苗產生擔憂是事出有因的。近年來,中國頻頻爆出「毒疫苗」醜聞,令中國疫苗缺乏公信力。

安徽居民周先生說:「要是讓我接種疫苗的話,我肯定不去第一個接種,因為這個疫苗還不可靠,要得到國際認可。」中國生產的疫苗是不是毒疫苗,民眾還不清楚。

根據《紐約時報》一項分析,從2018年到2020年,共有59起涉及中國疫苗企業的腐敗訴訟,其中54起涉及賄賂中共地方官員。監管的薄弱導致了很多「毒疫苗」流入市場,比如2018年長春長生生物生產的狂犬病疫苗,2019年江蘇金湖縣145名嬰幼兒接種了過期疫苗,等等。

美聯社12月25日報導說,雖然沒有明顯理由懷疑中國的疫苗不靈,但是,中國卻有疫苗醜聞的歷史,中國的製藥廠沒有公布中共病毒疫苗人體實驗的最終結果,但是卻在國內以緊急的名義使用了100多萬次。

日本時報也指出,中國快速研發中共病毒疫苗令人質疑安全可靠性。中國研發人員使用的標準和安全措施缺少透明,沒有經過監管機構批准,疫苗就已經發往各地緊急使用。

針對外界對中國疫苗的諸多質疑,中共防疫專家鍾南山12月30日接受央視記者採訪時直言,種了中國疫苗也要預防。他還表示,打完疫苗會不會感染?沒人知道。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:中國疫苗引擔憂 鐘南山:種了疫苗也要預防

相關文章
評論