北京疫情現聚集性爆發 黑龍江黑河封城(視頻)

【新唐人北京時間2020年12月31日訊】目前,中共病毒疫情在中國各地大爆發。12月30日,瀋陽市宣布全面進入戰時狀態,黑龍江省黑河市宣布封城,北京市疫情出現聚集性爆發。官方發通知稱,疫情「多點散發」並出現聚集性感染,「這將成為常態」。

黑龍江省黑河市封城 飛機火車停運

12月30日,黑河市公安交警支隊發布關於限制市區車輛通行的公告,「2020年12月30日零時至2021年1月1日24時,黑河市區內往來車輛無極特殊原因的,一律禁止通行。」

公告稱,除公務車輛、持有防疫通行證車輛外,有參加防疫工作需要的私家車憑單位介紹信出行,否則不得上路行駛。對於不服從指揮的,會嚴肅處理。

當天很多人上網表示,黑河已經封城,即使出示核酸檢測陰性報告也無法進入。

在官方發出疫情通告前,網絡視頻顯示,12月29日,黑河市爆發疫情。當局稱,只發現一例重症確診病例和一名感染者,但整個黑河城被封閉。體育館被徵用,學校、商店、及人員集中的公共場所也被關閉,並對全城居民進行全員核酸檢測。

據陸媒消息,黑河市抽調720名醫務人員,為市民進行核酸檢測。12月29日至30日完成核酸檢測10萬人。31日,黑河市區和愛輝區所轄鄉鎮16.57萬人將完成核酸檢測。

黑龍江日報官方微博透露,黑河醫院已經騰空,定點收治中共病毒感染者。

黑河大動作封城與官方通報的病例數字嚴重不符。由於中共向來慣於隱瞞,疫情真實情況仍有待核查。

北京出現聚集性疫情

除黑龍江之外,北京市自12月18日宣布2例確診病例後,疫情連續、不斷升溫,12月29日北京已經宣布首都疫情防控進入應急狀態。

中共官方公布從24日至28日的確診病例,順義區的金馬工業園至少有9例確診病例,他們的家屬至少兩人確診,其中張某某還是這起聚集性疫情的源頭,波及出租車及網約車司機三人,共15人染疫,呈現聚集性爆發。

順義區金馬工業園距離首都機場僅5公里。12月26日,順義區宣布進入戰時狀態。

順義疫情已經擴散至多地,北京目前有四個中風險區。

官方12月29日稱,順義區已追蹤排查到密接者1077人,啟用11家酒店進行集中隔離。

順義副區長介紹,全區累計啟用370個核酸採樣點,1.36萬名服務保障人員,2086名醫務人員投入檢測。但宣稱已出結果的125.74萬份全部為陰性,引發外界質疑。

《北京健康時報》報導,這一波的北京疫情與新發地的聚集性疫情不同,呈多點散發及局部聚集性特點,疫情形勢嚴峻複雜,感染原因或溯源結果均有待查明。

瀋陽全面進入戰時狀態

除北京外,遼寧省瀋陽市自12月23日起爆出確診病例,27日開始,瀋陽疫情大規模爆發,許多小區突然被封閉,有的居民去上班,才發現小區封了,當局也出動大巴士,將密切接觸者拉走隔離。

12月28日,瀋陽市至少已有3名醫護人員被感染,而這3名醫護人員都是其中一名重症患者尹某某的關聯病例。尹某某發病後分別到過秀水診所、瀋陽譜康醫院、沈醫二院北院區、瀋陽市第四醫院就診,目前這4家醫療機構被封停。

12月30日,在瀋陽市疫情防控新聞發布會上,瀋陽當局宣布立即啟動應急響應,全面進入戰時狀態。由於中共慣於隱瞞,目前當地的疫情實況有待調查。

據中共官媒12月28日報導,全中國有23個中風險地區,遼寧占了17個,其中大連有12個,瀋陽有5個。

北京市疾控中心副主任龐星火12月26日在記者會上也稱,中國多地出現本地確診病例或無症狀感染者,北京市也出現多點散發及局部聚集性疫情,疫情形勢嚴峻複雜。

中國防疫專家鍾南山近日在一場研討會上也提及,中共病毒原來是人傳人,現在又出現了「環境傳人」新問題。

中共國家衛生健康委員會12月30日發布防疫通知提到,中國本土疫情呈散發、多點散發甚至局部出現聚集性疫情,「這將成為常態」。

外界認為,鍾南山及衛健委的說法,等於暗示國內疫情大爆發,已經到了失控的地步。

(記者李芸報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論