中共使館推「雙非不旅行」 華人回國更難

【北京時間2020年12月29日訊】12月19日,中國駐美大使館發布最新公告要求,為防止檢測後跨州旅行感染,赴華乘客須前往本人搭乘的中美間直飛航班起飛地進行核酸、抗體採樣,並送往相關實驗室檢測。此外,中國駐美使館要求,自美西時間12月23日0時起,血清特異IgM抗體檢測必須由專業醫護人員通過靜脈血方式完成採樣,不再接受指尖血方式完成的檢測,報告上還須明示具體的檢測方式。

對此,中國大使館解釋稱,近期從美國輸入中國的新冠確診病例大量增加。而根據中國國內最新要求,駐美國使領館現再次提醒人們牢記「非必要,非緊急,不旅行」。

這讓很多經美國國內城市中轉的乘客不得不緊急更改行程,也讓很多原計劃在歐洲中轉回國的在美華人,不得不因中轉機場不具備該檢測條件而放棄了行程。

目前中美間直飛航班起飛地為:洛杉磯、三藩市、西雅圖、紐約、底特律、達拉斯。

綜合國際媒體12月27日消息,對於中國使館政策的突變,美國各大航空公司也開始採取緊急措施應對,以免流失客源。

另據財新網報道,為應對英國出現的變異新冠病毒可能對疫情防控工作帶來的影響,自12月28日零時起,中英間定期客運航線航班將暫停運行。

(轉自自由亞洲電台/責任編輯:竺穎)

相關文章
評論